Конотопское сражение - исторические мифы

«…1745 год. Идёт война за австрийское наследство. Французские войска под командованием Мориса Саксонского осадили крепость Турне (в современной Бельгии). Англо-голландско-ганноверские войска под командованием герцога Камберленда движутся к крепости, пытаясь деблокировать её. Французские войска, не снимая осады, двинулись навстречу неприятелю и заняли позиции неподалёку от деревушки Фонтенуа. 11 мая 1745 года произошло сражение. Погибло 5000 французов, у противника – от 12 до 14 тысяч. Поле боя осталось за французами, захватившими 32 орудия…. Мало что решивший эпизод полузабытой войны за полузабытое австрийское наследство. Но тут-то и начинается легенда… В те времена армии шли навстречу друг другу, пока солдаты не могли различить белки глаз противника – только тогда имело смысл стрелять, в противном случае пуля-дура могла просто не долететь. А 11 мая 1745 года, так вообще, поле под Фонтенуа накрыла густая пелена тумана, и солдаты обеих армий долго не видели друг друга. Во всех английских учебниках по истории написано, что когда из злосчастного тумана неожиданно вынырнули опешившие французы, командовавший английскими гвардейцами, милорд Гей закричал: - Господа французы! Стреляйте первыми! Эта история прекрасно известна и во Франции, но с одной маленькой поправкой: там «точно знают», что шевалье д’Атерош, капитан королевских гвардейцев, увидев вражеских пехотинцев, учтиво прокричал: - Господа англичане! Стреляйте!»[2].

Умный писатель и серьёзный учёный Андрей Буровский безусловно, прав… Кто-то что-то подобное мог прокричать на поле под Фонтенуа, легенды не возникают на пустом месте. Но чесссссо слово, аж зло берёт! У них там, «за бугром» даже исторические мифы – благородные и красивые, а у нас…

Место действия — деревня Сосновка в сухопутной миле от Конотопа. Действующие лица:

- гетман Виговский (ВыгОвский, ВыговскОй) Иван Евстафиевич (Остапович) с 25-ю тысячами наёмников: германцев, сербов, валахов, мадьяр и… казаков.

- Мухаммад Гирай IV в сопровождении крымских, ногайских, белгородских, азовских и темрюкских татар. Толмач хана Терентий Фролов определил численность орды в 60 тысяч всадников. Современные российские историки сходятся во мнении, что степняков собралось от 30 до 40 тысяч.

- коронный обозный граф Анджей Потоцкий отправил на помощь Виговскому одиннадцать хоругвей (драгунский полк) польских жолнежей[i] под командованием Йожефа Лончинского.

Теперь если сложить все силы Виговского (а именно так произносили эту фамилию в XVII веке), татарскую конницу «взять» по минимуму — в тридцать тысяч и вычислить процент войск, непосредственно подчинённых гетману, то получится неутешительная цифра в 42,5%. С такой статистикой не совсем порядочно утверждать, что победа под Конотопом принадлежит гетману и его казакам, коих количество едва превышало 10% от общего числа пищалей[ii] и сабель. Далее… Крымский Хан, не питая иллюзий относительно своих союзников, потребовал, чтобы и гетман, и его старшИна присягнули на верность и поклялись, что будут сражаться и с поля боя не побегут.

«…И там гетман Виговскій зо всею старшиною, а полковники и сотники зо всею черню присягали хану кримскому на том, жебы его не одступать…»[3].

Подобное требование Хана являлось вполне законным, если вспомнить, что за пять с половиной лет до излагаемых событий, большая часть их участников уже клялась на верность… Московскому государю в городе Переяславе.

Когда политики не могут обеспечить своему народу достойное настоящее, они придумывают ему героическое прошлое


Ротмистр кварцяного[iii] войска Виговский храбро дрался против повстанцев Зиновия (Богдана) Хмельницкого при Жёлтых Водах, где и был взят татарами в плен. Трижды пытался бежать из Кырыма, но безуспешно, а в наказание был привязан к пушке… Спас вольнолюбивого пленника всё тот же Хмельницкий, выкупивший непокорного ротмистра у хана Исляма[iv] III Гирая, якобы за коня. Виговский присягнул служить казацкому гетману верой и правдой. Шляхетное слово польский офицер сдержал.

В 1657 году преставился раб Божий Зиновий, при жизни назначивший своим преемником единственного оставшегося в живых сына Юрия («нравом злой, умом ограниченный, телом слабый юноша»). Но Украина – не наследственная монархия, да и должность гетмана – выборная, так что завещание батьки Хмеля могло быть воспринято разве что, как пожелание. Заполучить клейноды[v] жаждали многие, но «чернь» (рядовые казаки) желала в гетманы только Хмельницкого младшего, памятуя о заслугах его отца, а может, о слабостях раба божия Егория ведая, на многия вольности для себя уповали...

«И так упросили молодого Хмелницкого, жебы при нему зоставали булава и бунчук»[3].

Однако по причине несовершеннолетия нового «вождя» порешили, что командовать казаками должен Генеральный Писарь Виговский, а чтобы оно, это самое войско повиновалось, Ивану Ефставиевичу надлежало брать у Юрия символы гетманской власти и в евонные руки опосля возвращать. Казённые бумаги Виговскому подписывать тоже разрешили, но с обязательной припиской: «на тот час гетман запорожский», что-то вроде – «временно исполняющий обязанности»… Но Виговскому надоело быть «Вр.И.О.», а за гетманскими клейнодами каждый раз к Юрасику бегать, и отправил он младшенького в Киев на священника учиться, а гетманские регалии для сохранности при себе оставил. С той поры и начался отсчёт пропольского режима Генерального Писаря Виговского…

Тут защитники исторической справедливости должны возмутиться, дескать, были официальные выборы и даже царский посланец избрание утвердил! А давайте-ка выслушаем мнение эксперта: «В 1657 году августа 26 дня … Виговский выбран был, вопреки протесту большинства городового значного козачества, гетманом Украйны. На раде отсутствовали многие из полковников, масса простых казаков и черни, что придавало вид этой раде незаконного действия. Самое место, где она произошла, Чигирин, считалось также неузаконенным местом для избрания гетмана: Богдан Хмельницкий был выбран в Сичи и там должны быть избираемы его преемники»[4]. Виговского ещё два раза выбирали гетманом, но каждый раз - опять же… с нарушением «процедуры».

Запорожские казаки, а на территории Украины, только что процитированный профессор Яворницкий выделял ещё «татарских» и «городских» казаков, не признав Виговского, присоединились к возмутившемуся полтавскому полковнику Пушкарю. Распря продолжалась долго, кроваво и с переменным успехом. Застоявшиеся казаки брали штурмом еврейские местечки, с удовольствием рубили друг другу головы, с садистским наслаждением сажали на пали оппонентов, дотла выжигали крытые соломой чужие хаты… Поначалу московиты приняли сторону Виговского… Было послано: «соболь в два рубля сыну полковника, Андрею Пушкарю, за то, что он уговорил Мартына Пушкаря распустить войска. Сам же полковник Пушкарь за то же дело получил три пары в пять рублей и одну пару в четыре рубля»[5]. Стоимость услуг по прекращению мятежа против Виговского Московия оценила в 11 рублей пушниной. Согласитесь — не дорого!

Но Виговский, хотя и бывший, но всё же писарь, и тоже не жалел гусиных перьев, строча челобитные, но уже не в Москву, а в Варшаву и Бахчисарай. Любопытен факт синхронного ведения переговоров и запорожцами, просивших помощи в свержении ненавистного им гетмана у… Крымского Хана.

В конце концов, Виговский определился с «политическим вектором» и 16 сентября 1658 года в городе Гадяче (а хорошее дело в городе с таким названием вряд ли зачнут!) личные представители гетмана Немирич и Тетеря подписали договор, по которому Украйна возвращалась под власть польского короля в качестве особого автономного образования («Велике князівство Руське»). Новый договор предусматривал превращение «гетмана русских войск» Виговского в «Гетмана русского и первого сенатора»[6], а Польско-Литовская Жечьпосполита хотя и осталась республикой, но уже не двух, а трёх народов (Rzeczpospolita Trojga Narodów). Именно здесь украинские историки не любят уточнять, что из многих русских земель в новое государство поляки принимали только три полка (то бишь воеводства) — Киевское, Черниговское и Брацлавское. Обрадованный неожиданным обретением Украины, буйный польский сейм новое государственное образование утвердил…

Впоследствии великий Гоголь воспел «птицу-тройку», но поэма отчего-то появилась в прозе, души так ваще оказались мёртвыми, а недавно ещё и появилось «крамольное» мнение, что Мастер имел в виду вовсе даже и не коней[7]!

Подписав новый договор, «Великий князь Руський» позабыл денонсировать старый… Вполне резонно, что Московский государь расценил действия украинской стороны как недружественные (простите за столь неудобоваримый оборот, но, что было, то было!) и окраинные рубежи перешли вначале стрелецкие полки под командованием князя Ромодановского, а затем иррегулярная конница князя Пожарского (родственника того самого, выпроводившего из Кремля единокровных поляков, до смерти поражённых московским гостеприимством[vi]). Объединённая армия, возглавленная боярином-воеводой князем Трубецким, осадила город Конотоп, обороняемый коронным хорунжим Гжегошем Гуляницким. Такова официальная предыстория вкратце…

К месту отметим, что Трубецкие ведут свой род от великого князя литовского Дмитрия (Ольгерда) сына Гедемина[vii], по древности, да и по знатности превосходили московского царя Алексея Михайловича тишайшего, потомка Андрея Кобылы, чей отец приехал то ли из Поруссии, то ли из Полабии[viii]…

[i] Название произошло от немецкого слова «Söldner» (наемник), и поныне солдат в Польше называют «жолнежами».

[ii] На Руси в XVI веке ручная пищаль с фитильным замком являлась аналогом западно-европейского мушкета. Пищали отличались отменным качеством. Примечателен тот факт, что даже в период Смутного времени отечественные пищали экспортировались в Пруссию.

[iii] (польск. Wojsko kwarciane) – регулярное войско Жечи Посполитой, просуществовало до 1652 года. На его содержание выделялось ¼ часть доходов с королевских имений, отсюда и «кварцяное» - то есть четвертное.

[iv] В литературе встречается вариант: «Ислам III Гирей».

[v](от нем. Kleinod) - в первоначальном значении малая по размеру вещь, подарок гостя, знаки гетманского достоинства, состояли из: булавы, бунчука, знамени, печати и литавр. Вручались вновь избранному гетману.

[vi] Польский полковник белорусского происхождения Осип Будила (Józef Budziła), записал: «Когда уж травы, корешков, мышей, собак, кошек, падали не стало, они и узников съели и трупы, из земли выкопанные, съели; пехотинцы друг друга ели и людей хватали и съедали. Трушковский, поручик пехоты, двух сыновей собственных съел, еще один - мать». Пер. с польск. «Wielka awantura Pierwszej Rzeczypospolitej. Przychodzi Dymitr do Mniszcha». Z prof. Januszem Tazbirem o Polakach na Kremlu rozmawia Andrzej Brzeziecki http://tygodnik2003-2007.onet.pl/0,1452726,druk.html

[vii] Геди(ы)мин (ок. 1272/1275 - 1341), великий князь литовский (с 1316), родоначальник рода литовских кня-зей, правивших в Великом княжестве Литовском. По легендарной литовской версии Гедимин - потомок Палемона, родственника императора Нерона, прибывшего на Балтийское побережье вместе с другими знатными римлянами. По версии немецких хронистов Гедимин - раб князя литовского Витеня, которого он, якобы, убил и женился на его вдове. По данным новейших историков Гедимин происходил из природных литовских князей.

[viii] Лаба, ныне река Эльба - протекала по территории лютичей, одного из племенных союзов полабских славян - исконного населения современной северной, северо-западной и восточной Германии. Своё название (от слова «лютый») они получили за активное противостояние немецкому «drang nach Osten» («движение на Восток»).

Автор: Геннадий Есин.

§Конотопская битва
§Последствие конотопского сражения
§История русской музыки
§Иван Мазепа - гетман всея Руси (часть I)
§Иван Мазепа - гетман всея Руси (часть II)

Яндекс.Метрика