Междоусобицы на Руси

Междоусобица сыновей и внуков Ярослава Мудрого. Порядок престолонаследия, установленный Ярославом Мудрым, сохранялся 19 лет. Во главе Руси стоял его старший сын Изяслав Ярославич. Святослав правил в Чернигове, а Всеволод — в пограничном со степью Переяславле. В других далеких городах сидели младшие сыновья. Все они, как установил отец, подчинялись старшему брату. Но в 1073 г. все изменилось.

В Киеве прошел слух, что Изяслав хочет править так же, как и отец, быть «самовластцем». Это встревожило братьев, которые не хотели подчиняться старшему брату, как они подчинялись отцу. Святослав и Всеволод двинули свои дружины на Киев. Изяслав бежал в Польшу, потом в Германию. Великокняжеский престол захватил Святослав, второй по значению город на Руси — Чернигов взял в свои руки Всеволод. Но в 1076 г. Святослав умер. Не желая проливать кровь, Всеволод добровольно отдал Изяславу Киев, а сам удалился в Чернигов. Братья поделили между собой Русь, оттеснив сыновей покойного Святослава. Переяславль Всеволод отдал в управление старшему сыну Владимиру, родившемуся в 1053 г. от дочери византийского императора Константина Мономаха. С самого рождения за Владимиром закрепилось фамильное имя его византийского деда Мономаха. Он вошел в русскую историю как Владимир Мономах.

Вот тут-то и родилось начало очередной большой и долгой смуты на Руси. Старший сын Святослава Олег бежал в Тмутаракань. В 1078 г. он собрал большую рать, привлек к себе на службу половцев и двинулся войной на своих дядей. Это был не первый случай привлечения русским князем кочевников к междоусобным войнам на Руси, но Олег сделал половцев своими постоянными союзниками в борьбе с другими князьями. За помощь он предоставлял им возможность грабить и жечь русские города, уводить людей в плен. Недаром его прозвали на Руси Олегом Гориславичем.

Междоусобица князей
А. Калугин. Междоусобица князей

В битве на Нежатиной Ниве Олег был разбит и вновь укрылся в Тмутаракани. Но в этой же битве был убит и великий князь Изяслав. В Киеве сел Всеволод Ярославич, Чернигов перешел к его сыну Владимиру.

Половцы. Со времени этой междоусобной борьбы половцы стали постоянно вмешиваться в борьбу русских князей друг с другом.

Впервые орды тюрковполовцев появились у границ Руси в 1061 г. Это был новый многочисленный, беспощадный и коварный враг. Осенью, когда кони половцев после привольных летних пастбищ были сыты, начиналась пора набегов, и горе было тем, кто вставал на пути кочевников.

В поход поднимались все взрослые половцы. Их конные лавины внезапно возникали перед врагом. Вооруженные луками и стрелами, саблями, арканами, короткими копьями, половецкие воины с пронзительным криком бросались в бой, стреляли на скаку, засыпая врага тучей стрел. Они шли «облавой» по городам, грабя и убивая людей, угоняя их в плен.

Кочевники не любили сражаться с большим и хорошо организованным войском. Напасть врасплох, смять численно слабого противника, подавить его, разъединить вражеские силы, заманить в засаду, уничтожить — так они вели свои войны. Если половцы сталкивались с сильным противником, они умели обороняться: быстро составляли телеги в несколько кругов, накрывали бычьими шкурами, чтобы их не могли поджечь, и отчаянно отбивались.

Половцы в разоренном русском городе
Иллюстрация. Половцы в разоренном русском городе.

В прежние времена нашествие таких кочевников поставило бы Русь на грань катастрофы. Но теперь Русь представляла собой единое государство с большими, хорошо укрепленными городами, сильной армией, хорошей системой сторожевой службы. Поэтому кочевники и Русь начали сосуществовать. Их отношения были то мирными, то враждебными. Между ними шла оживленная торговля, население широко общалось в приграничных районах. Русские князья и половецкие ханы начали заключать между собой династические браки.

Но стоило на Руси ослабнуть центральной власти или начаться усобице между князьями, половцы начинали свои набеги. Они участвовали в междоусобной борьбе на стороне то одного, то другого князя, а заодно грабили всех подряд. Князья во время своих усобиц все чаще стали приглашать половцев на Русь.

В отсутствие лидера. В 1093 г. умер последний из сыновей Ярослава Мудрого — Всеволод. Наступила пора Ярославовых внуков. За ними еще не было больших государственных дел, не было глубоких реформ, крупных военных походов. Зато было много честолюбия, гордости, зависти, счетов друг к другу. И не было среди них лидера, кто бы мог унять этот разброд.

Формально старшим в роду стал сын Изяслава Святополк. Он и претендовал на великокняжеский престол. Но человек он был нерешительный, легковесный, отличался мелким интриганством, чувством зависти к способным и ярким двоюродным братьям Владимиру и Олегу. Однако киевское вече провозгласило его великим князем. Вторым по значению князем на Руси оставался Владимир Мономах, продолжавший владеть Черниговом. А третий двоюродный брат Олег Святославич сидел в Тмутаракани. Олег вполне обоснованно, по старшинству, претендовал теперь на второй стол на Руси — Черниговское княжество.

Олег был смелым витязем, но чрезвычайно честолюбивым и обидчивым человеком. В гневе он крушил все направо и налево. Если были задеты его честь, его право на первенство, он не останавливался ни перед чем. На второй план отступали мудрость, благоразумие, интересы родины.

На Руси при внешнем единстве и при наличии великого киевского князя Святополка сложились три группировки соперничавших князей: одна — киевская во главе со Святополком; вторая — черниговскопереяславская во главе с Владимиром Мономахом; третья — тмутараканская во главе с Олегом. И за каждым князем стояла дружина, стояли крепнувшие, богатые, многолюдные города, сторонники по всей Руси. Такое положение грозило новыми распрями, новыми междоусобицами.

Владимир МономахНачало военной деятельности Владимира Мономаха. Владимир Всеволодович Мономах с юных лет показал себя как смелый воин, талантливый полководец и умелый дипломат. Долгие годы он княжил в разных городах Руси — Ростове, ВладимиреВолынском, Смоленске, но больше всего в Переяславле, рядом с половецкой степью. Уже в те годы он приобрел большой военный опыт.

Еще в 1076 г. Святослав Ярославич поставил Мономаха вместе со своим сыном Олегом во главе своей рати, отправленной на помощь полякам в их войне с чехами и немцами. Войско под его командованием прошло с боями Чехию, одержало ряд побед над объединенными чешсконемецкими силами и со славой и большой добычей вернулось на родину.

Особенно прославился Владимир Мономах в 80е гг. IX в. в борьбе с половцами. Сидевший на киевском троне Всеволод, по существу, поручил сыну оборону всей степной границы Руси. В ту пору Мономах, воюя с кочевниками, не медлил ни часа. Он действовал смело, решительно. Мономах сам не раз углублялся в половецкую степь и громил там половецкие орды. По существу, он стал первым русским князем, который стремился бить кочевников на их территории. Это была новая военная тактика для Руси. Уже в ту пору в половецких шатрах и кибитках матери пугали детей именем Владимира Мономаха.

К началу 90х гг. XI в. он стал самым сильным и влиятельным князем на Руси, который не знал поражений на поле брани. В народе он слыл как князь-патриот, который не жалел ни сил, ни жизни ради обороны русских земель.

Битва у Треполя и поход Олега. В 1093 г. половцы предприняли большой поход. Только что вставший на престол Святополк Изяславич рвался в бой. Он обратился за помощью к Владимиру Мономаху, но осторожный князь советовал на этот раз откупиться от врагов, потому что Русь была не готова к большой войне. Однако Святополк настоял на походе. Объединенная киевская, черниговская и переяславская рать выступила в поход. Переяславцами командовал юный брат Владимира Ростислав.

Войска сошлись неподалеку от города Треполя, на берегу речки Стугны, притоке Днепра. Надвигалась гроза. Мономах уговаривал переждать непогоду. Он не хотел, чтобы в грозу река оставалась в тылу русского войска. Но Святополк и его дружинники рвались в бой.

Русская рать с трудом перешла взбухшую от половодья реку и изготовилась к сражению. В это время разразилась гроза. Вода в Стугне прибывала на глазах. Первый удар половцы нанесли по дружине Святополка. Киевляне не выдержали натиска и побежали. Затем всей массой половцы смели левое крыло Мономаха. Русское войско распалось. Воины бросились назад к реке. Во время переправы Ростислава снесло с коня, и он утонул. Лишь небольшая часть русского войска выбралась на противоположный берег реки и спаслась. Это было первое и последнее поражение Мономаха.

В тот год половцы нанесли Руси огромный урон. Они разграбили многие города и села, взяли большую добычу, увели сотни пленников. Это время и выбрал Олег Святославич, чтобы вернуть себе Чернигов.
Олег с союзными половцами подошел к этому городу, за стенами которого с малым числом дружинников укрылся Мономах. Половцы учинили грабеж округи. Дружинники Мономаха отбили все штурмы, но положение было безнадежным. И тогда Владимир Мономах согласился уступить Олегу его родовое гнездо — Чернигов. Сам же он возвращался в осиротевший после гибели брата Переяславль. И вот кучка людей выходит из города и движется сквозь строй вражеского войска. Мономах впоследствии вспоминал, что половцы, как волки, облизывались на князя и его семью, но Олег сдержал слово и не разрешил напасть им на заклятого врага.

Нашествие Половцев

ПоловцыБорьба с половцами и усобицы князей. В 1095 г. половцы снова пришли на Русь и осадили Переяславль, зная, что Владимир еще не успел собрать новое войско и не мог сразиться с ними в открытом поле. Вступив в переговоры с врагом, Мономах сумел затем нанести им удар. После этого он послал гонцов в Киев и Чернигов, призывая братьев прислать дружины и добить половцев. Святополк прислал воинов, а Олег — старый друг степняков — отказался. Киевскопереяславская рать углубилась в степь и разгромила несколько половецких становищ, захватив богатую добычу.

В 1096 г. русские князья решили объединенными силами вновь нанести удар по половцам в глубине степей. Но Олег опять отказался присоединиться к братьям, и тогда киевскопереяславское войско вместо похода в степь двинулось на Чернигов. Князья отняли у Олега этот город и определили ему жить в лесном Муроме, подальше от половецкой степи. Но пока в Муроме княжил сын Владимира Мономаха Изяслав, а это означало, что Олег вообще остался без владений. Это было нестерпимо честолюбивому князю, и он только ждал случая, чтобы добиться своих прав силой.

И такая возможность представилась в том же году: две большие половецкие орды двинулись на Русь. Пока Владимир и Святополк отбивали одну орду у Переяславля, другая осадила Киев, взяла и разграбила КиевоПечерский монастырь. Князья бросились на выручку Киева, однако половцы, нагруженные добычей, ушли раньше, чем здесь появились русские дружины.

В это время Олег направился к Мурому. Ему навстречу вышел юный и малоопытный князь Изяслав Владимирович. Олег одолел его дружину, а сам муромский князь пал в бою. Весть о гибели сына потрясла Владимира, но он вместо того, чтобы взяться за меч и отомстить обидчику, взялся за перо.

Мономах написал Олегу письмо. Он предлагал не губить Русскую землю, сам же обещал не мстить за сына, замечая, что смерть воина в бою — естественное дело. Мономах призывал Олега положить конец кровопролитию, договориться миром. Он признавал во многом свою неправоту, но одновременно писал о несправедливостях и жестокостях Олега. Но двоюродный брат и на этот раз ответил отказом. И тогда в поход на него двинулось все Мономахово племя. Сам он не принял участие в походе, а поручил сокрушить Олега своим сыновьям. В решающей битве они разбили дружину Олега, который вскоре запросил мира, поклявшись на кресте, что выполнит любое указание других князей.

Любечский съезд

Любечский съезд. В 1097 г. русские князья решили положить конец междоусобицам и сплотить свои силы в борьбе с половцами. Местом встречи был выбран родовой замок Мономаха в городе Любече. Уже этот факт может сказать, кто был инициатором съезда.

Любеческий съезд князей
Иллюстрация. Любеческий съезд князей.

В Любеч собрались Святополк Изяславич, братья Олег и Давид Святославичи, Владимир Мономах, Давид Игоревич из ВладимираВолынского и его противник Василько Ростиславич из соседнего города Теребовля, правнук Ярослава Мудрого, смелый и предприимчивый молодой князь. Все они приехали со своими боярами и дружинами. Князья и их ближайшие соратники сели за общий стол в громадной гриднице замка.

Как рассказывает летопись, князья сказали на съезде: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы землю нашу расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны. Да с этих пор объединимся чистосердечно и будем сохранять Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей». Итак, князья договорились, что за каждым из них сохраняются земли их отцов. А за нарушение этого порядка князьямотступникам грозили кары со стороны других князей. Таким образом, съезд как бы еще раз подтвердил завет Ярослава Мудрого о сохранении за князьями их «отчин». Это говорило о том, что единое государство начало распадаться, потому что даже киевский князь не мог вступить в чужие владения. В то же время съезд подтвердил, что киевский князь попрежнему является главным князем Руси. Договорились князья и о совместных действиях против половцев.

Причиной такой возросшей независимости отдельных земель Руси стало усиление их хозяйственной и военной мощи, роста городов, увеличение в них населения. И Чернигов, и Переяславль, и Смоленск, и Новгород, и Ростов, и ВладимирВолынский, и другие города не нуждались в такой степени, как раньше, в защите со стороны центральной власти: у них были свои многочисленные бояре, дружины, крепости, храмы, епископы, монастыри, сильное купечество, ремесленники. А главное — в это время во главе Руси стоял слабый правитель, у которого не было воли и сил подчинить себе всю страну. Единственное, что еще объединяло все земли,— это их страх перед половецкими нашествиями. За единство Руси выступала и церковь.

Прошло несколько дней после Любечского съезда, и стало ясно, что никакими клятвами не унять князей, боровшихся за власть и богатства.

Участники совещания еще не достигли своих городов, а из Киева пришла ужасная весть: Святополк Киевский и Давыд ВладимироВолынский схватили князя Василько Теребовльского, который заехал в КиевоПечерский монастырь помолиться. Давыд приказал выколоть пленному глаза и бросить его в темницу.

Это вызвало гнев остальных князей, и в первую очередь Мономаха, сделавшего так много для того, чтобы собрать князей в Любече. Объединенное войско многих князей подступило к Киеву. На этот раз привел свою дружину и Олег Черниговский. Князья заставили Святополка повиниться и присоединиться к ним в походе против Давыда. Давыд, испуганный, запросил пощады, выпустил ослепленного Василька на свободу и вернул ему его владения.

Хрупкий мир на Руси был восстановлен, что позволило усилить борьбу с половцами.

§Владимир Мономах
§Политическая раздробленность Руси
§Феодальная раздробленность Руси
§Киевское княжество
§Чернигово-Северское княжество

Яндекс.Метрика