Польско-шведская интервенция

Открытая интервенция Польши и Швеции. Первое ополчение. Осенью 1609 г. армия Сигизмунда III появилась под Смоленском, который оставался верным царю Шуйскому. Русскую армию, шедшую к городу на выручку, разгромил у села Клушино гетман С. Жолкевский. К Москве снова подошел Лжедмитрий II.

В осложнившейся обстановке в июле 1610 г. группа московских бояр и дворян свергла с престола царя Шуйского. Власть перешла в руки "седъмочисленных бояр” во главе с князем Ф. И. Мстиславским, и они тоже предложили трон Владиславу. По их приглашению в столицу вошел отряд С. Жолкевского. Самозванец бежит в Калугу, и здесь его вскоре убивает татарский князь Урусов, служивший ему.

ЛяпуновВ Москве присягают Владиславу. Но в других городах и уездах не хотят поступать по примеру “семибоярщины”. Более того, их жители выступают против интервентов. Шлют друг другу грамоты, договариваются действовать вместе. Впереди идет Рязань. В ней формируется Первое ополчение, выступившее для освобождения Москвы. Возглавляет его П. Ляпунов. В нем участвуют дворяне, посадские люди, казаки из южных уездов. Под столицей к этому ополчению присоединяются остатки тушинских отрядов Д. Т. Трубецкого и И. М. Заруцкого. Вместе с Ляпуновым они входят в “Совет всея земли”, своего рода временное правительство. Его признают многие города и уезды.

Между тем в Москве, еще до прихода ополчения, в марте 1611 г. вспыхнуло восстание против поляков А. Гонсевского (начальник гарнизона) и его русских приспешников — боярина Салтыкова и купца Андронова. На Сретенке храбро сражается стольник князь Д. М. Пожарский. Раненного в жарком сражении, его увозят в родовую вотчину — село Мугреево в Суздальском уезде. До семи тысяч москвичей погибли от рук интервентов. Выгорела вся Москва, подожженная ими по совету Андронова.

Изгнание польских интервентов из Московского Кремля. Автор: Лисснер Э.
Изгнание польских интервентов из Московского Кремля. Автор: Лисснер Э.

Подошедшие под стены столицы отряды Первого ополчения встали у ее юго-восточных, восточных и северных окраин. Преодолевая “тесноту великую”, интервенты, засевшие в Москве, с трудом добывали съестные припасы в ее окрестностях. Руководители ополчения восстанавливали власть по стране. По приговору 30 июня 1611 г. вновь создавались приказы — органы центрального управления, говорилось в нем о функциях “Совета всея земли” во главе с Трубецким, Заруцким и Ляпуновым. Трактовал приговор и сословные права дворян на земли и крестьян. Землю, поместья, жалованье полагалось давать и казакам, и их атаманам. Но запрещалось назначать их на прибыльные должности приставов в городах, черных и дворцовых волостях. На этой почве разгорелись разногласия между казаками и дворянами, получившими право на эти должности. Пункт о выдаче помещикам беглых крестьян и холопов, а многие из них стали казаками, в том числе и в Первом ополчении, вызвал их ярость против Ляпунова. Ее подогревал казацкий предводитель Заруцкий — борьба за власть в ополчении посеяла вражду между ними. Ляпунова вызвали на казацкий круг, общую сходку, и убили. Вскоре ополчение распалось — отдельные отряды разошлись по домам, лишь казаки Заруцкого остались под Москвой.

3 июня 1611 г., после 20-месячной осады, пал Смоленск. Торжествующий Сигизмунд III объявил, что сам станет царем в Московском государстве. А в середине июля шведы Делагарди захватили Новгород с его землями; новгородский митрополит и воевода признали зависимость от Швеции и повели речь об избрании ее королевича русским государем.

§Минин и Пожарский
§Первые Романовы
§Накануне «Разинщины»
§Степан Разин
§Церковные реформы XVII века

Яндекс.Метрика