Ливонская война

Ливонская война. Успехи на востоке и юго-востоке окрылили московских политиков. Их взоры устремились на северо-запад, к Балтике. Здесь, по южному и восточному берегам Финского залива и южнее, лежали древние новгородские и псковские земли. Захвачены они были в XIII в. и позднее в ходе агрессии в Прибалтику и на Русь крестоносцев, шведских королей.

Россия с ее развивавшимся сельским хозяйством, промыслами, торговлей остро нуждалась в морских путях на запад, связях с европейскими странами. Об этом мечтали русские купцы, а дворяне — о новых землях в Прибалтике.

По договору 1554 г. дерптский епископ должен был платить Москве “Юрьевскую дань” за захваченный когда-то русский город Юрьев (Дерпт). Но он не выполнял это условие. Более того, Орден вступил в союз с Сигизмундом II Августом, королем польским и великим князем литовским, против России. Назревала война.

Ливонская Война (карта)

В январе 1558 г. русская армия вступила в Ливонию. Под ее ударами пали Нарва, Дерпт и другие города. Но вскоре в правительстве возникли разногласия — его глава Адашев со своими сторонниками предлагал прекратить военные действия на северо-западе и перенести их на юг — наступать на Крым. В 1559 г. Россия заключает перемирие с Ливонским орденом. Воспользовавшись передышкой, его руководители перешли под покровительство Сигизмунда. Часть орденских земель захватили Дания (остров Эзель) и Швеция (Ревель и северную Эстонию). Иван вместо ослабленного Ордена получил трех грозных противников — польского, датского и шведского королей.

Иван Васильевич, стоявший, как и ряд других деятелей, за продолжение войны в Ливонии, охладел к Избранной радеи Адашеву. Правительство пало. Адашева царь послал воеводой в Юрьев, и он там вскоре умер, как полагают, ко времени — над ним нависла угроза расправы: мнительный и подозрительный монарх обвинил его в отравлении только что усопшей царицы Анастасии, своей любимой жены. В том же подозревал царь и своего духовника Сильвестра, протопопа Благовещенского собора в Кремле, его сослали.

Война в Ливонии возобновилась. Русские войска захватывают новые земли и города. Начинаются военные действия на территории Литвы—к русским переходит Полоцк (1563 г.) и другие места. Но в следующем году русская армия терпит сильное поражение на реке Улле под Полоцком. Начинается полоса неудач. Как нередко случалось и раньше, царь винит в них всех, кроме самого себя; начинаются очередные казни. Некоторые воеводы, среди них — Андрей Михайлович Курбский, герой “Казанского взятия” и иных походов и сражений, бегут за рубеж, в ту же Литву.

В 1564 г. царь начинает большое наступление. Но терпит новую неудачу. Война затягивается. Одновременно, нарушив перемирие, возобновляет набеги крымский хан. В том же году полчища Девлет-Гирея опустошают рязанские и другие земли на юге.

Ливонская война. 1558—1583.
Карта. Ливонская война. 1558—1583.

По существу России с этого времени пришлось воевать на двух фронтах: западном, против Литвы и Ливонии, и южном, против Крыма и стоявшей за ним Турции.

...30 мая 1566 г. в Москву въехало пышное литовское посольство. Возглавлял его гетман Ходкевич. Царь и бояре услышали его предложение — заключить перемирие; по нему Россия сохраняет за собой земли, захваченные в Прибалтике. Царь созвал Земский собор, и его участники — члены Боярской думы, церковные иерархи, приказные дельцы, верхи дворянства и купечества — высказались за продолжение войны. Им казалось возможным успешно завершить ее, завоевать всю Ливонию.

В последующие годы победы перемежались поражениями. Русским вскоре пришлось столкнуться на полях сражений с объединенными войсками Речи Посполитой, как стали называть Польшу и Литву, которые объединились в единое государство по Люблинской унии 1569 г. Тогда же Турция и Крым организовали поход на Астрахань, окончившийся, правда, провалом.

Набеги крымцев не прекращались. В 1571 г. их большое войско дошло до Москвы, сожгло ее. В следующем, 1572 г. Девлет-Гирей повторил нашествие в еще больших масштабах; его цель — захват и расчленение России на улусы во главе с крымскими князьями и мурзами. В многодневных сражениях под Серпуховом, селом Молоди и Москвой русская армия М. И. Воротынского наголову разгромила врага. Россия была спасена. Однако крымские набеги, а ими отмечен 21 год из 25 лет Ливонской войны, сыграли свою, и немалую, роль в ее исходе.

Правда, тогда же и позднее русские армии одержали новые победы в Ливонии, захватили почти всю ее, кроме Риги и Ревеля (походы 1572—1575 и 1577—1578 гг.). Но ликовать было рано— вскоре начались поражения, все более серьезные. На польско-литовский престол, вскоре после смерти Сигизмунда II, вступил Стефан Баторий, князь трансильванский, незаурядный полководец. В коалиции со шведами он наносит удары по русским войскам, переносит военные действия на территорию противника.

Стефан Баторий отбивает в 1579 г. у русских Полоцк, Великие Луки и другие города и земли. Царь крайне удручен — страна разорена тяготами и бедствиями войны, неурожаями и эпидемиями, голодом и разрухой. Служилые люди, смертельно уставшие, не хотят воевать; крестьяне и посадские люди бегут на окраины, спасаясь от мобилизации и податей, бесчинств опричников, воевод и своих помещиков. Ко всему прибавились репрессии, личные переживания царя — однажды в припадке гнева он смертельно ранит старшего сына Ивана, наследника престола (1582 г.). Известно, что на царевича Ивана делали ставку противники Грозного царя. Жертвами террора стали многие видные деятели, в том числе военачальники, тысячи простых людей.

Казалось, страна и ее правитель агонизируют: впереди — катастрофа. Но героическая оборона Пскова, который Стефан Баторий осаждал пять месяцев, не стяжав успеха, заставила его пойти на переговоры. В 1582 г. в Яме-Запольском русские послы заключили перемирие с Речью Посполитой, в следующем году — Плюсское перемирие со Швецией. Россия потеряла все завоевания в Ливонии. Война из-за нее, стоившая стране, ее народам огромных жертв и длившаяся четверть столетия, окончилась безрезультатно. Только в ходе войны со Швецией (1590—1593 гг.), при сыне Ивана Грозного Федоре, удалось вернуть южное побережье Финского залива и Карелию.

§Опричнина Ивана Грозного
§После смерти Ивана Грозного
§Культура и быт конца XV — ХVI вв.
§Российское государство в XV-XVI веке
§Борис Годунов

Яндекс.Метрика