Семилетняя война 1756-1763 гг.

Семилетняя война. В 50-е гг. Пруссия становится главным противником России. Причиной тому — агрессивная политика ее короля, нацеленная на восток Европы.

В 1756 г. началась семилетняя война. Конференция при высочайшем дворе, исполнявшая при императрице Елизавете роль Тайного, или Военного, совета, поставила задачу — “ослабя короля прусского, сделать его для здешней стороны (для России) нестрашным и незаботным”.

Фридрих II в августе 1756 г., не объявляя войны, напал на Саксонию. Его армия, разгромив австрийцев, захватила Дрезден, Лейпциг. Окончательно складывается антипрусская коалиция — Австрия, Франция, Россия, Швеция.

Летом 1757 г. русская армия вступила в Восточную Пруссию. По пути к Кенигсбергу у деревни Гросс-Егерсдорф армия фельдмаршала С. Ф. Апраксина 19(30) августа 1757 г. встретилась с войском фельдмаршала X. Левальда.

Сражение начали пруссаки. Они последовательно атаковали левый фланг и центр, потом правый фланг русских. Прорвали центр, и здесь создалась критическая ситуация. Полки дивизии генерала Лопухина, убитого во время боя, понесли большие потери и начали отступление. Противник мог ворваться в тыл русской армии. Но положение спасли четыре резервных полка П. А. Румянцева, молодого генерала, звезда которого начала восходить в эти годы. Их стремительный и внезапный удар во фланг прусской пехоты привел к ее паническому бегству. То же происходило в расположении русского авангарда и правого фланга. Огонь из орудий и ружей косил ряды пруссаков. Они бежали по всему фронту, потеряв более 3 тысяч убитыми и 5 тысяч ранеными; русские — 1,4 тысячи убитыми и более 5 тысяч ранеными.

Апраксин одержал победу с помощью только части своей армии. В результате ее оказалась свободной дорога на Кенигсберг. Но командующий отвел армию на Тильзит, потом — в Курляндию и Лифляндию на зимние квартиры. Причина отхода заключалась не только в недостатке провианта и массовых болезнях среди солдат, о чем он писал в Петербург, но и в другом, о чем умалчивал, — заболела императрица и ожидалось воцарение принца Петра Федоровича, ее племянника и приверженца прусского короля.

Елизавета вскоре поправилась, и Апраксина отдали под суд. Командующим назначают генерала В. В. Фермера, англичанина по происхождению. Он отличился в войнах 30 — 40-х гг. с Турцией и Швецией. В ходе Семилетней войны его корпус взял Мемель, Тильзит. Хорошо показал себя генерал со своей дивизией в Гросс -Егерсдорфском сражении. Став во главе русской армии, он в январе занял Кенигсберг, затем всю Восточную Пруссию. Ее жители принесли присягу русской императрице.

В начале июня Фермор пошел на юго-запад — к Кюстрину, что восточное Берлина, у впадения реки Варты в Одер. Здесь у деревни Цорндорф 14(25) августа состоялось сражение. Русская армия насчитывала 42,5 тысячи человек, армия Фридриха II — 32,7 тысячи. Битва длилась весь день, носила ожесточенный характер. Обе стороны несли большие потери. И прусский король, и Фермор говорили о своей победе, и оба отвели свои армии от Цорндорфа. Результат сражения был неопределенным. Нерешительность русского командующего, его недоверие к солдатам не позволили довести дело до конца, одержать победу. Но русская армия показала свою силу, и Фридрих отошел, не решившись на новое сражение с теми, кого, как сам признал, “не сумел сокрушить”. Более того, он опасался катастрофы, так как его армия потеряла лучших солдат.

Фермор 8 мая 1758 г. получил отставку, но служил в армии до конца войны, хорошо показал себя, командуя корпусами. Он оставил по себе память как исполнительный, но малоинициативный, нерешительный главнокомандующий. Будучи же военачальником более низкого ранга, проявляя храбрость и распорядительность, отличился в ряде сражений.

СалтыковНа его место назначили, неожиданно для многих, в том числе и для него самого, генерала Петра Семеновича Салтыкова. Представитель старинного рода московских бояр, родственник императрицы Анны Ивановны (ее мать — из фамилии Салтыковых), он начал службу солдатом петровской гвардии в 1714 г. Два десятка лет прожил во Франции, изучал морское дело. Но, вернувшись в Россию в начале 30-х гг., служит в гвардии и при дворе. Потом участвует в польском походе (1733 г.) и русско-шведской войне; позднее, в ходе Семилетней войны, — во взятии Кенигсберга, Цорндорфской битве. Главнокомандующим стал, когда ему пошел 61-й год — для того времени был уже старым человеком.

Салтыков отличался чудаковатым, своеобразным характером. Он чем-то напоминал Суворова, начавшего военную карьеру в эти годы,— любил армию и солдат, как и они его, был простым и скромным, честным и комичным человеком. Терпеть не мог торжественных церемоний и приемов, великолепия и пышностей. Этот “старичок седенькой, маленькой, простенькой”, как его аттестует А. Т. Болотов, известный мемуарист, участник Семилетней войны, “казался... сущею курочкою”. Над ним посмеивались столичные политики, рекомендовали ему советоваться во всем с Фермером и австрийцами. Но он, генерал опытный и решительный, несмотря на свой “простенькой”  вид, принимал решения сам, вникал во все. Не гнул спину перед Конференцией, которая постоянно вмешивалась в дела армии, полагая, что ею можно управлять из Петербурга, в тысячах верст от театра военных действий. Его независимость и твердость, энергия и здравый смысл, осторожность и ненависть к рутине, быстрая сообразительность и замечательное хладнокровие подкупали солдат, которые его искренне любили.

Приняв командование армией, Салтыков ведет ее к Франкфурту-на-Одере. 12(23) июля 1759 г. он громит армию генерала Веделя у Пальцига. Затем захватывает Франкфурт. Здесь, у деревни Кунерсдорф, на правом берегу Одера, напротив Франкфурта, 1(12) августа 1759 г. состоялось генеральное сражение. В армии Салтыкова было около 41 тысячи русских солдат при 200 орудиях и 18,5 тысячи австрийцев при 48 орудиях; в армии Фридриха — 48 тысяч, 114 тяжелых орудий, полковая артиллерия. В ходе ожесточенной битвы успех сопутствовал то одной стороне, то другой. Салтыков умело маневрировал полками, передвигал их в нужные места и в нужное время. Прекрасно действовали артиллерия, русская пехота, австрийская и русская кавалерия. В начале сражения пруссаки потеснили русских на левом фланге. Однако атака прусской пехоты в центре была отражена. Здесь Фридрих дважды бросал в бой свою главную силу — конницу генерала Зейдлица. Но она была уничтожена русскими солдатами. Затем на левом фланге русские нанесли контрудар и отбросили противника. Переход всей армии союзников в наступление закончился полным разгромом Фридриха. Он сам и остатки его воинства бежали в страшной панике с поля битвы. Король едва не попал в плен к казакам. Он потерял более 18,5 тысячи человек, русские — более 13 тысяч, австрийцы — около 2 тысяч. Берлин готовился к капитуляции, из него вывезли архивы, семью короля, а сам он помышлял, по слухам, о самоубийстве.

Семилетняя война

Салтыков после блестящих побед получил звание фельдмаршала. В дальнейшем интриги австрийцев, недоверие Конференции выбивают его из колеи. Он заболел, и его сменяет тот же Фермор.

В кампанию 1760 г. отряд генерала 3. Г. Чернышева 28 сентября (9 октября) занял Берлин. Но несогласованность действий австрийской и русской армий снова и сильно мешает делу. Берлин пришлось оставить, но факт его взятия произвел сильное впечатление на Европу. В конце следующего года 16-тысячный корпус под умелым командованием Румянцева при поддержке десанта моряков во главе с Г. А. Спиридовым захватил крепость Кольберг на берегу Балтики. Открывался путь на Штеттин и Берлин. Пруссия стояла на краю гибели.

Спасение для Фридриха пришло из Петербурга — 25 декабря 1761 г. скончалась Елизавета Петровна, и сменивший ее на троне племянник (сын герцога гоштинского и Анны, дочери Петра I) Петр III Федорович 5(16) марта 1762 г. заключил перемирие с обожаемым им прусским монархом. А полтора месяца спустя заключает с ним мирный договор — Пруссия получает обратно все свои земли. Жертвы России в семилетней войне оказались напрасными.

§Екатерина I
§Анна Иоановна
§Елизавета Петровна
§Екатерина II
§Реформы Екатерины II

Яндекс.Метрика