Суворов. Александр Васильевич Суворов, служивший под командованием и Румянцева, и Потемкина, был помоложе первого и постарше второго—родился 13 ноября 1730 г. в дворянской семье. Дед его Иван Григорьевич служил генеральным писарем Преображенского полка при Петре I, а отец Василий Иванович — денщиком и переводчиком первого императора. Его сын Александр, мальчик нервный и впечатлительный, мечтательный и любознательный, отличался врожденными способностями и хилым здоровьем. В детстве и юности он много и жадно читал, больше всего — по военному делу, грезил о славе Юлия Цезаря и Александра Македонского. Закалял тело и дух, волю, причем не щадил себя. Однажды его, 11-летнего мальчика, увидел Петров любимец — Абрам Ганнибал, “арап Петра Великого”, и благословил его в солдаты. Тот поступил вскоре в Семеновский лейб-гвардейский полк, и началась служба. Он познал ее во всех солдатских тягостях и тонкостях.
В начале Семилетней войны Суворов служит, очевидно, по протекции отца, по провиантскому ведомству; чин его — премьер-майор. Но мечтает о другом — о “поле”, и батюшка хлопочет о нем. Суворов служит в действующей армии у Фермера и Салтыкова в чине подполковника., участвует (скорее как “очевидец”, по отзыву современника) в Кунерсдорфской битве. Наконец, попадает в корпус легкой кавалерии генерала Берга, начальником его штаба. И сразу же проявляет себя, но не как штабной бюрократ, а как лихой кавалерийский командир. Его боевые схватки с противником высоко оценил Берг, увидевший в нем “быстрого при рекогносцировке, отважного в бою, хладнокровного в опасности”.
Не раз Суворов во главе отрядов разбивает пруссаков. Он, как и весь корпус, действует смело и дерзко, по-партизански. Суворов становится известным в армии своей смелостью и умением. О нем рассказывают чуть ли не легенды: попадая в переплеты (окружение и т.д.), он всегда выходит из них с честью, приводит пленников, узнает о позициях и силах противника. Его действия в районе Кольберга немало способствовали успеху Румянцева.
После Семилетней войны Суворов получает чин полковника, возглавляет полки, он разрабатывает основы своей боевой техники, смелой и наступательной, воспитания солдат в духе любви к Отечеству, бесстрашия и “трудной простоты” в ведении боя при любой погоде, в любой местности. Суворов придавал огромное значение нравственному началу, отвергая уставные “чудеса”, плац-парадные премудрости в духе прусской муштры. Солдат, учил он, должен гордиться своим званием. Отечеством:
— Братцы! Вы — богатыри! Неприятель от вас дрожит! Вы — русские!
Строгая дисциплина, которую он требовал от всех, должна быть основана на совести, воле, разуме. Солдат обязан постоянно трудиться, быть чистым, умеренным.
Началась русско-польская война 1768—1772 гг., и Суворов, уже в чине бригадира, разбивает конфедератов в ряде сражений у Орехова (под Брестом), Ланцкроны (на юге Польши), Сталовичей (под Несвижем), Кракова. Его стремительные марши и удары сыграли решающую роль в исходе войны. После ее окончания его направляют на Дунайский театр против турок, о чем он давно просил — слава побед Румянцева не давала ему покоя.
Весной 1773 г. Суворов, уже генерал-майор, воюет на Дунае и одерживает первые и блестящие свои победы: в мае и июне 1773 г. у Туртукая и в июне 1774 г. у Козлуджи. Причем во всех сражениях его не смущали ни трех, ни пятикратное превосходство противника в силах, ни собственная болезнь (лихорадка); его тактика—точный расчет, быстрота, решительность, главный козырь — бить врага “с храбростью и фуриею российских солдат”.
После турецкой войны Суворова посылают на войну против Пугачева. Но прибывает он в Заволжье, когда главного предводителя восстания после окончательного поражения схватили казаки. Генерал-поручик Суворов конвоирует с отрядом пленного самозванца, потом усмиряет последние очаги движения, старается делать это “без кровопролития, но паче императорским милосердием”.
Некоторое время после кончины отца Суворов занимался своими имениями, а в них было около 3,4 тысячи крепостных обоего пола. Человек бережливый и экономный, по примеру покойного родителя он внимательно следит за поступлением оброков, прикупает новые земли с крестьянами. Потом служит в Крыму и на Кубани, в Астрахани и Казани, командует дивизиями.
В русско-турецкой войне 1787—1791 гг. военный гений Суворова проявил себя в полном блеске — победы на Кинбурнской косе и под Фокшанами, Рымником и Измаилом прославили его имя по всей Европе. “Нападательная тактика” Суворова, обобщенная им в знаменитой “Науке побеждать”, показала все свои преимущества и для военачальников, и, главное, для солдат, игравших решающую роль в походах и сражениях.
Штурм Измаила 11 декабря 1790 года. М.Иванов создавал картину прямо во время сражения
В конце правления Екатерины II Суворов отличился еще в одной русско-польской войне — при подавлении восстания Т. Костюшко, разбил отряды мятежников под Кобриным и Брестом, затем штурмом взял Прагу — предместье Варшавы, которая вскоре капитулировала. Гуманное отношение русского генерала к побежденным привело к быстрому усмирению Польши. Победитель получил новое звание, и об этом сообщила ему императрица:
— Вы знаете, что я без очереди не произвожу в чины. Но вы сами произвели себя в фельдмаршалы.
Сторонник “благомудрого великодушия”, Суворов не мог согласиться с репрессиями и контрибуциями, которые обрушили на Польшу русская императрица и особенно прусский, австрийский монархи; его отозвали в Петербург. Получает назначение главнокомандующим в Новороссию. Суворов прибывает в свою ставку — городок Тульчин на Украине, “экзерцирует” солдат, готовит их к войне с Францией. Но обстановка скоро круто меняется.
После смерти матери на престол вступил император Павел Петрович. Новый правитель намеревался упрочить положение страны и один из путей этого видел в прекращении дорогостоящих внешнеполитических акций своей предшественницы. Павел вывел войска из Закавказья, куда они вступили, чтобы помочь Грузии, прекратил подготовку к войне с Францией. Он стремился проводить миролюбивую внешнюю политику, но предпринял, как он считал, и меры к укреплению своей армии. Эти меры заключались в различных нововведениях по образцу прусской армии, к которой император испытывал явное пристрастие. В частности, вместо удобных мундиров времен Потемкина перешли на прусскую форму с напудренными буклями и башмаками.
Все подобные начинания вызвали неодобрение Суворова (“Русские прусских всегда бивали, что же тут перенять”,— говорил он), и фельдмаршал оказался в ссылке в своем имении в Новгородской губернии под надзором полиции.
Однако вскоре Павлу I пришлось многое исправлять. Безудержная экспансия революционной Франции вызвала у него серьезные опасения. Французы во главе с генералом Наполеоном Бонапартом при помощи местных революционеров захватили и безжалостно грабили Италию. Затем Бонапарт начал подготовку к походу в Египет. Подготовка велась втайне, и преднамеренно распускались ложные слухи о целях этой подготовки. Утверждали, к примеру, что французы хотят вместе с Турцией напасть на Россию со стороны Черного моря. Павел I решился вступить в антифранцузскую коалицию. Главным союзником России стала Австрия. По настоятельным просьбам венского двора Павел был вынужден поставить во главе русско-австрийских сил в Италии непобедимого Суворова. 69-летний полководец привел свою армию в Италию весной 1799 г. и в течение 4 месяцев при незначительной помощи австрийцев очистил ее от оккупантов.
Шарлемань Адольф Иосифович. Торжественная встреча А.В. Суворова в Милане в апреле 1799 года
На реке Адде Суворов разбил французов, после чего был взят Милан. Затем последовала блестящая победа над превосходящими силами противника на реке Треббии. Увеличив свои войска и назначив главнокомандующим молодого талантливого генерала Жубера, французское правительство попыталось взять реванш. Жубер расположил силы на склоне горы у города Нови. 14 (15) августа 1799 г. в течение 15 часов продолжалось кровопролитное сражение. Несмотря на выгодную позицию, противник не смог сдержать натиск русских. Французы потеряли в битве до 13 тысяч человек, в том числе пал и Жубер. Лишь противодействие австрийских генералов не позволило Суворову полностью уничтожить неприятеля.
Швейцарский поход Суворова
Феноменальные успехи суворовских “чудо-богатырей” вызвали у союзников России сильные опасения. Австрийский император Приказал Суворову следовать в Швейцарию, где русские войска совместно с австрийцами также сражались с французами. Начался Швейцарский поход Суворова. Преодолевая сопротивление противника, полководец перешел перевал Сен-Готард. У знаменитого Чертова моста русские сорвали попытку неприятеля остановить их продвижение.
Британская карикатура. Суворов пожирает французскую армию
Спустившись в Муттенскую долину, Суворов узнал, что русский корпус в Швейцарии, покинутый в решающую минуту австрийцами, разбит. До 60 тысяч французских войск окружили 20-тысячный отряд Суворова и пытались принудить его к сдаче. Австрия не только не оказывала военной помощи, но и всячески затягивала снабжение русских продовольствием и всем необходимым. Однако Суворов несколько раз громит противника и выводит свои силы на территорию Австрийской империи.
За Итальянский и Швейцарский походы великий русский полководец получает титул князя Италийского и звание генералиссимуса. Однако в Петербурге он был встречен императором довольно прохладно и вскоре скончался (6 мая 1800 г.)