Адмирал Ушаков

Адмирал Ушаков

Ушаков. Рядом с великими полководцами, которых породила эпоха Семилетней и турецких войн, стоят фигуры славных флотоводцев России — Спиридова, Сенявиных, Клокачева, многих других; несомненно, самый выдающийся из них — гениальный Адмирал Ушаков. Его талант сродни суворовскому.

Выходец из мелкопоместной дворянской семьи, Федор Федорович родился в 1744 или 1745 г. в селе Алексеевке Темниковского уезда, родители его имели также владения в Романовском и Рыбинском уездах на берегах Волги. С детских лет под влиянием отца-преображенца и любимого дяди, ушедшего из гвардии в монахи, он мечтает о службе Отечеству, причем не где-нибудь, а на море, на кораблях — близость великой русской реки оказала свое воздействие.

В 1761 г. он поступает в Морской кадетский корпус, через 5 лет заканчивает его. В корпусе тогда преподавали высокопрофессиональные специалисты, знатоки своего дела. Из него вышли многие знаменитые люди, прославившие Россию географическими и иными открытиями, победами на морях, достижениями в науке.

По окончании учебы Ушаков плавает на парусниках вокруг Скандинавии, по Дону, Азовскому и Черному морям, по Средиземноморью. Он осваивает тонкости кораблевождения и кораблестроительства, охраняет Крым от турок, русские торговые суда — от средиземноморских пиратов. Идет вверх по лестнице морских чинов — мичман, лейтенант, капитан-лейтенант, капитан первого ранга. Командует кораблями разных классов. Ушаков постоянно заботится о подчиненных, учит их, воспитывает как сынов, патриотов Отечества, в то же время требует строгой дисциплины и порядка. Как и Суворов, он исходит при этом из мудрого правила: трудно в ученье, легко в бою.

Ушаков служил и в Петербурге командиром яхты самой Екатерины II. Но служба эта его не удовлетворяет. Он отпрашивается в море, на корабль — там его дом, весь его мир. С 1783 г. Ушаков — на Черноморском флоте. Он руководит строительством портов и кораблей в Херсоне, а затем получает в командование большой линейный корабль“Святой Павел”, вошедший в состав севастопольской эскадры. Вскоре Ушаков одерживает первые свои победы в ходе русско-турецкой войны. У острова Фидониси, в районе Гаджибея (будущей Одессы), он, командуя авангардом эскадры адмирала М. Войновича, смело напал на флагманский корабль турок, разгромил его, и весь турецкий флот обратился в бегство.

В марте 1790 г. Потемкин, главнокомандующий Черноморским флотом, назначает Ушакова его военным начальником (“по военному употреблению”). Последовали блестящие победы контр-адмирала Ушакова у Керчи, острова Тендра, наконец, у мыса Калиакрия (31 июля 1791 г.), где он уничтожил почти весь турецкий флот. Его действия как флотоводца отличали смелость, стремительность, ломка шаблонной линейной тактики (выделение и своевременное использование резерва из легких фрегатов, неожиданные для противника маневры, повороты русских судов “без соблюдения порядка”их номеров, т. е. заранее предназначенного им места и линии баталии). Здесь он делает примерно то же, что Румянцев и Суворов в армии.

Сражение у мыса Калиакрия
Схема. Сражение у мыса Калиакрия

В 1793 г. Екатерина II произвела его в вице-адмиралы. Но его огтеснили новые люди, не жаловал его и новый император Павел I. Но с началом войны против Франции его, как и Суворова, призывают к новому важнейшему делу.

Когда Павел узнал, что Бонапарт начал поход в Египет, стало ясно, что рано или поздно Османская империя окажется в зависимости от Франции, а это означает, что возникнет угроза России с юга. Ушаков, как самый опытный в стране адмирал, получает указ двигаться на соединение с турецким флотом и совместно отразить натиск французов. Осенью 1798 г. русско-турецкая эскадра вышла в Средиземное море. Целью похода стали Ионические острова, протянувшиеся вдоль западного берега Балканского полуострова. Они были тогда захвачены французами к имели большое значение для их действий в Средиземном море. Русские десанты, с восторгом встреченные греческим населением, быстро выбили французские войска со всех островов. Однако самое сложное было овладеть крупнейшим островом архипелага— Корфу, который имел первоклассные крепости и большой гарнизон.

Штурм неприступной морской крепости Корфу
Иллюстрация. Штурм неприступной морской крепости Корфу

Взятие морских крепостей считалось тогда делом почти безнадежным. В это же время знаменитый английский адмирал Нельсон осаждал крепость Мальту. Имея сил во много раз (больше, чем Ушаков под Корфу, обеспеченный всем необходимым, и осаждал крепость два года и, так и не дождавшись ее падения, уехал в Англию. Ушакову на осаду Корфу потребовалось всего три месяца. 18 февраля (1 марта) 1799 г., начался штурм крепости на гпрове Видо, прикрывавшей Корфу. После блестяще проведенного артиллерийского обстрела был высажен десант русских моряков и турецких отрядов. В результате ожесточенной схватки крепость сдалась. Затем капитулировал и гарнизон Корфу.

Освободив Ионические острова, Ушаков проявил себя как выдающийся дипломат и государственный деятель. Под его руководством было созвано собрание представителей местного населения, которое провозгласило первое в новое время греческое государство и разработало его конституцию. По настоянию Ушакова, конституция учитывала интересы не только высших, но и средних слоев греческого общества.

Весной 1799 г эскадра Ушакова появилась у берегов Италии. Русские десанты быстро очистили побережье Южной и Средней Италии от французских гарнизонов. Об их подвигах ходили легенды. Однажды русский отряд в 120 человек встретил колонну французов и итальянских республиканцев в более чем тысячу человек. Не дожидаясь подкрепления, русские решительно атаковали противника. На поле боя осталось более 300 убитых солдат неприятеля, многие попали в плен, остальные в панике бежали. Вскоре русские освободили Неаполь, затем вступили в Рим. Моряки проявили себя не только как мужественные воины. Современники отмечали, что только ушаковские десанты смогли не допустить в Италии массовых расправ над республиканцами и французскими солдатами со стороны отрядов, состоящих из итальянских крестьян во главе с духовенством, которые мстили за насилия республиканцев и оккупантов.

Фильм о том, как адмирал Федор Ушаков создавал Черноморский флот.
Кадр из х/ф о том, как адмирал Федор Ушаков создавал Черноморский флот.

Пришлось Ушакову столкнуться в Италии с трусостью и помехами, чинимыми союзниками по антифранцузской коалиции. При осаде Генуи австрийские войска позорно бежали с поля боя, бросив на произвол судьбы небольшой русский отряд. Однако моряки, несмотря на многократное численное превосходство противника, проложили штыками себе дорогу к берегу и на лодках были перевезены на корабли.

И австрийцы и англичане стремились присвоить себе плоды усилий русских в Италии. Получая от Суворова, Ушакова, других лиц сообщения о поведении союзников, император Павел все больше и больше приходил в негодование. Нельсон, например, хотел использовать силы Ушакова для штурма Мальты, с тем чтобы занять самому этот важнейший пункт Средиземного моря. Вскоре Павел приказывает отвести флот из Средиземного моря на Корфу и в Константинополе Ушакова ждали восторженные встречи. Затем он вернулся в Севастополь.

Во внешней политике России вновь происходит крутой поворот Павел начинает сближение с Францией и подготовку к войне с Англией. Император решил нанести удар по “главной жемчужине английской короны” — Индии, из которой Великобритания получала тогда очень многое. Начинается поход в Индию из Оренбурга. Однако он был прерван при известии о смерти императора Павла 11 марта 1801 г.

Ушаков пришелся явно не ко двору при преемнике Павла Александре I. Он был переведен на Балтийский флот и назначен там на второстепенную должность. Тогда возобладало мнение, что России вообще не стоит стремиться к обладанию большими морскими силами. Окруженный завистниками из числа сухопутных адмиралов, флотоводец не мог выдержать долгой борьбы с многочисленными врагами. В 1807 г он вынужден был уйти в отставку. Умер Ушаков в 1817 г в своем имении в Тамбовской губернии.

§Русская Церковь в XVIII веке
§Россия в XVIII веке
§Народы России в XVIII веке
§Астраханское восстание 1705 — 1706 гг.
§Восстание Булавина

Яндекс.Метрика