Дворцовый переворот 11 марта 1801 г. Начало XIX в. застало на российском престоле императора Павла, вступившего на трон в 1796 г. после смерти своей матери Екатерины II. Он начал царствовать с намерением покончить с чиновничьим казнокрадством, подтянуть дисциплину в гвардии, пресечь вольнодумство. Начались аресты и ссылки, в войсках вводились свирепая муштра и палочная дисциплина, резко усилилась цензура. Но выдвиженцы Павла были не менее алчны, чем екатерининские любимцы. Они тоже брали взятки и разворовывали казну. Все это вызывало общий ропот, который император пытался заглушить новыми арестами и ссылками. Но казней не было.
Крайне вспыльчивый и несдержанный, легко впадавший в необузданный гнев, Павел оттолкнул от себя даже ближайшее свое окружение. В царском дворце возник заговор. Его возглавил петербургский военный губернатор П. А. Пален. Он сумел убедить наследника престола Александра Павловича, что ему грозит участь царевича Алексея. Наследник согласился на дворцовый переворот, но заставил Палена дать клятвенное обещание, что после низложения отец останется жив.
Заговорщики выступили в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. Около часу ночи к наследнику явился Пален и сообщил, что государь скончался. Александр заплакал. «Довольно ребячиться, — грубовато сказал Пален, — ступайте царствовать и покажитесь гвардии».
«Дней Александровых прекрасное начало...» Царствование Павла оставило тяжелые воспоминания. Новый царь — Александр I. Новые надежды. Так издавна повелось на Руси. Хотя редко кто из правителей эти надежды оправдывал.
Александру I в то время было 23 года. Его воспитателем был швейцарец Ф. Лагарп. Своему ученику он старался привить идеалы французского Просвещения. Будучи наследником, Александр говорил,что мечтает дать народу конституцию, устроить его жизнь и удалиться в маленький домик где-нибудь на берегу Рейна.
Конечно, произнеси он такие слова в присутствии Павла, ярость венценосного родителя не имела бы пределов. Но Александр с детства научился дипломатии. Екатерина II и Павел не любили друг друга, и мальчик часто оказывался как бы между двух огней. Волей-неволей приходилось подлаживаться к той и другой стороне. Многие обвиняли Александра в лицемерии и двуличии. Это было не совсем справедливо. Александр был обходителен, любезен и — скрытен. Но двуличия не было. Была двойственность натуры. От своей бабушки, от Лагарпа он воспринял уважительное отношение к просвещению, наукам и искусствам. В то же время он разделял любовь своего отца к военной дисциплине, вымуштрованности полков и однообразной красивости парадов.
Тень убитого отца преследовала Александра до конца его дней, и поэтому вскоре по воцарении он выслал из столицы почти всех участников заговора. В первые годы своего правления Александр опирался на небольшой круг друзей, который сложился около него еще до восшествия на престол. П. А. Строганов, А. Чарторыйский, Н. Н. Новосильцев, В. П. Кочубей по-прежнему заходили к Александру на чай, а заодно обсуждали государственные дела. Этот кружок стали называть «Негласным комитетом». Его члены, во главе с Александром, были молоды, исполнены благих намерений, но очень неопытны.
И все же первые годы царствования Александра I оставили хорошие воспоминания. «Дней Александровых прекрасное начало», — так обозначил эти годы А. С. Пушкин. Наступил недолгий период «просвещенного абсолютизма». Открывались университеты, лицеи, гимназии. Русские подданные стали свободнее ездить за границу.
Принимались меры к облегчению положения крестьян. Александр прекратил раздачу государственных крестьян во владение помещикам. (Екатерина II и Павел широко это практиковали.) За жестокое обращение с крепостными некоторые помещики были наказаны. Так, например, был послан в монастырь на работы елецкий помещик Орлов, который сселил своих крепостных в две казармы, где они жили вместе со скотом, заставлял все время работать на себя, скудно кормил, а провинившихся жестоко наказывал. «Наказания изобретались им с таким обдуманным свирепством, что без содрогания и выразить невозможно», — говорил об этом помещике Александр I.
В 1803 г. был принят указ о «вольных хлебопашцах», по которому помещик мог освободить своих крестьян, наделив их землей и получив с них выкуп. Помещики не спешили воспользоваться этим указом. За все царствование Александра было освобождено всего 47 тыс. душ мужского пола. Но идеи, заложенные в указе 1803 г., впоследствии легли в основание реформы 1861 г.
В «Негласном комитете» высказывалось предложение о запрещении продавать крепостных без земли. Торговля людьми осуществлялась в России в неприкрытых, циничных формах. Объявления о продаже крепостных печатались в газетах. На Макарьевской ярмарке их продавали наряду с прочим товаром, разлучая семьи. Александр I хотел пресечь подобные постыдные явления, но предложение о запрещении продавать крестьян без земли натолкнулось на сопротивление высших сановников. Они считали, что это подрывает крепостное право. Не проявив настойчивости, молодой император отступил. Было запрещено только публиковать объявления о продаже людей.
К началу XIX в. система центрального управления в России находилась в состоянии развала. Коллегии, созданные Петром I, явно себя не оправдали. В них царила круговая безответственность, прикрывавшая взяточничество и казнокрадство. Местные власти, пользуясь слабостью центрального управления, творили беззакония.
Чтобы искоренить все эти пороки, Александр ввел министерскую систему управления, основанную на единоначалии. В 1802 г. вместо 12 коллегий было создано 8 министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, финансов, коммерции, народного просвещения и юстиции. Эта мера укрепила центральное управление. Но решительной победы в борьбе с злоупотреблениями достигнуто не было. В новых министерствах поселились старые пороки. Разрастаясь, они поднимались до верхних этажей государственной власти. Александру были известны сенаторы, бравшие взятки. Желание изобличить их боролось с опасением уронить престиж Сената. Становилось очевидно, что одними перестановками в бюрократической машине нельзя решить задачу создания такой системы государственной власти, которая содействовала бы всестороннему развитию страны, а не проедала и не транжирила ее богатства. Требовался принципиально новый подход к решению задачи.
Реформаторская деятельность Сперанского
Деятельность М. М. Сперанского. Александру I удалось найти человека, который мог стать реформатором. Михаил Михайлович Сперанский (1772—1839) происходил из семьи сельского священника. Выдающиеся способности и трудолюбие дали возможность выдвинуться на важные государственные посты. В 1807 г. Александр приблизил его к себе, а затем взял с собой, отправляясь в Эрфурт на свидание с Наполеоном. Французский император быстро оценил скромного статс-секретаря, внешне ничем не выделявшегося в русской делегации. «Не угодно ли вам будет, государь, — в шутку спросил он Александра, — променять этого человека на какое-нибудь королевство?»
Сперанский отличался широтой кругозора и строгой системностью мышления. Он не терпел хаоса и сумбура. Самый запутанный вопрос в его изложении приобретал упорядоченную стройность. В 1809 г. по поручению Александра он составил проект коренных преобразований. В основу государственного устройства Сперанский положил принцип разделения властей — законодательной, исполнительной и судебной. Все власти соединялись в руках императора. При выработке законов он опирался на помощь и мнение двух законосовещательных палат. Члены верхней палаты, Государственного совета, назначались царем. Нижняя палата, которую Сперанский назвал Государственной думой, была выборным органом.
Избирательным правом должны были пользоваться все граждане России, владеющие землей и капиталами, включая государственных крестьян. Мастеровые, домашняя прислуга и крепостные крестьяне в выборах не участвовали, но наделялись важнейшими гражданскими М. М. Сперанский правами. Главное из них Сперанский изложил так: «Никто не может быть наказан без судебного приговора». Это должно было ограничить власть помещиков над крепостными.
Предполагалось, что Дума будет давать заключения по законопроектам, вносимым на ее рассмотрение, и заслушивать отчеты министров. Сперанский подчеркивал, что суждения Думы должны быть свободными, они должны выражать «мнение народное». В этом и заключался принципиально новый подход Сперанского: он хотел поставить под контроль общественного мнения действия властей в центре и на местах.
Осуществление проекта началось в 1810 г., когда был создан Государственный совет. Но затем дело остановилось: Александр I все более входил во вкус самодержавного правления. Однажды он накричал на престарелого Г. Р. Державина, поэта и государственного деятеля: «Ты все хочешь учить, а я-— самодержавный царь и хочу, чтобы было так, а не иначе!»
Дворянство, прослышав о планах наделить гражданскими правами крепостных, выражало недовольство. Против Сперанского объединились все консерваторы, начиная с Н. М. Карамзина и кончая А. А. Аракчеевым, бывшим любимцем Павла, попавшим в милость и к новому императору. «Не нужны нам конституции, — писал Карамзин в записке, поданной императору, — дайте нам 50 умных и добродетельных губернаторов, и все пойдет хорошо». Сперанский был окружен платными и добровольными шпионами, которые передавали царю каждое его неосторожное слово. Самолюбивый и злопамятный император не пропускал мимо ушей ни один донос. Кроме того, в ожидании неизбежной войны с Наполеоном Александр I не хотел ничем омрачать своих отношений с дворянством. В марте 1812 г. Сперанский был арестован и сослан в Нижний Новгород.
Внешняя политика Александра I в начале XIX века
Внешняя политика России в начале XIX в. С конца XVIII в. происходило сближение России с Грузией. В основе его лежала общность интересов в борьбе с Турцией и Ираном, которые пытались подчинить себе народы Закавказья. В 1801 г., когда обстановка в Грузии крайне осложнилась, грузинский царь Георгий XII отрекся от власти в пользу русского царя. В 1804 г. началась война России с Ираном, длившаяся до 1813 г. По мирному договору Иран признал присоединение к России Дагестана и Северного Азербайджана. Русские войска обеспечили народам Закавказья защиту от агрессии со стороны южных соседей и от набегов горских племен. В Закавказье пришел долгожданный мир.
А в Европе тем временем шла череда непрерывных войн. Они начались тогда, когда коалиция европейских монархий во главе с Англией выступила против республиканской Франции. В кровопролитной борьбе Франция отстояла свое право самой решать свои внутренние дела. Ветхие феодально-аристократические режимы континентальной Европы терпели поражения от французской армии, одушевленной идеями защиты Отечества. К несчастью, эта армия не заметила той границы, перейдя которую она подавила свободу собственного народа и превратилась в орудие закабаления соседних стран. Во Франции к власти пришел генерал Наполеон Бонапарт, провозгласивший себя императором. Теперь Франция вела войны за мировое господство.
Пожар европейских войн захватывал все новые и новые страны. В борьбу постепенно вовлекалась и Россия. В 1805 г. она вступила в военный союз с Англией и Австрией против Франции. В конце того же года русские и австрийские войска понесли тяжелое поражение от наполеоновской армии в сражении под Аустерлицем.
После этого турецкое правительство, подстрекаемое французской дипломатией, закрыло для русских судов Босфор. В 1806 г. началась затяжная русско-турецкая война. Театром военных действий стали Молдавия, Валахия и Болгария.
Тем временем против Франции сформировалась коалиция в составе Англии, России, Пруссии, Саксонии и Швеции. Главной силой коалиции были армии России и Пруссии. Союзники действовали несогласованно, и в 1806—1807 гг. Наполеон нанес им ряд серьезных ударов. В июне 1807 г. русская армия потерпела поражение под Фридландом. Военные действия едва не перешли на русскую территорию. Россия и Пруссия срочно начали переговоры с Францией. В конце того же месяца в местечке Тильзит состоялась встреча Александра I и Наполеона. Там же был заключен Тилъзитский мирный договор.
"Встреча двух императоров". 1807. Цветная аквинта Аллеэ (по оригиналу Жана-Батиста Дебре "Встреча императоров Александра и Наполеона")
Россия не понесла территориальных потерь, но была вынуждена присоединиться к Континентальной блокаде, т. е. порвать торговые отношения с Англией. Этого требовал Наполеон от всех правительств европейских держав, с которыми заключал соглашения. Таким путем он надеялся расстроить английскую экономику. К концу первого десятилетия XIX в. под контролем французского императора оказалась почти вся континентальная Европа.
Присоединение к блокаде поставило Россию во враждебные отношения с Англией и союзной с ней Швецией. Возникла угроза нападения на Петербург. Это обстоятельство, а также нажим со стороны Наполеона заставили Александра I пойти на войну со Швецией. Военные действия продолжались с февраля 1808 по март 1809 г. Швеция потерпела поражение и вынуждена была уступить России Финляндию.
Александр I даровал Финляндии автономию и включил в ее состав Выборг, находившийся во владении России со времен Петра I. Великое княжество Финляндское стало обособленной частью Российской империи.
Континентальная блокада была невыгодна России. Русские хлеботорговцы терпели убытки, в казну не поступали налоги на экспорт. В конце концов, в обход договора с Наполеоном, торговля с Англией стала осуществляться на американских судах. Александр I тяготился навязанным ему Тильзитским соглашением. Оно не пользовалось популярностью в русском обществе, которое в течение XVIII в. привыкло к громким победам. М. И. Кутузова. Отношения между Россией и Францией все более ухудшались. Наполеон видел, что Россия не покорилась. Ее сокрушение и расчленение на ряд полузависимых государств должно было, по замыслам французских стратегов, завершить покорение континентальной Европы и открыть заманчивые перспективы похода в Индию.
Назревало новое военное столкновение с Францией, а между тем значительная часть русской армии была задействована в войне с Турцией. В 1811 г. командующим армией на Юге был назначен Михаил Илларионович Кутузов (1745—1813). Ему удалось одержать ряд побед. Затем, проявив незаурядное дипломатическое искусство, Кутузов склонил турецких представителей к подписанию мирного договора. Граница с Турцией была установлена по реке Прут. К России отошла Бессарабия. Сербия, находившаяся под турецким владычеством, получила автономию. Это положило начало полной ее независимости.
В мае 1812 г., менее чем за месяц до вторжения в Россию французской армии, военный конфликт с Турцией был улажен. Наполеон, еще не начав войну с Россией, потерпел в ней первое (дипломатическое) поражение.