Славянский вождь Кий. Славяне на берегах реки Волхов. Византийские сочинения той поры полны паническими известиями о набегах славян на византийские владения. Позднее об этом вспоминает и русская летопись. Именно с тех времен до нас доходит история о славянском вожде Кие и об основании им города Киева, будущей столицы Руси.
Кий — один из вождей славянских племен, живших по среднему Днепру, вместе с братьями Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью основали город, названный в честь старшего брата Киевом. Позже Киев стал центром полян — одного из союзов племен вос-точных славян. Через некоторое время Кий побывал в Константинополе и был там принят императором с большой честью, а возвращаясь обратно, осел со своей дружиной на Дунае, основал там городок, но позднее вступил в борьбу с местными жителями и вновь вернулся на днепровские берега.
В этом сказании есть все, о чем говорят и византийские историки: попытка Византийской империи установить с антскими вождями мирные отношения, стремление тех освоить новые земли по Дунаю, борьба с местными славянами. Археологи же подтверждают, что в конце V—VI в. на Киевских горах уже существовало укрепленное поселение. Позже некоторые горы в Киеве носили название Щековицы, Хоревицы; речка же, которая протекала по городу, называлась Лыбедью.
Но не только на юг, на Балканы, устремлялись славянские дружины. Из бассейна Балтики часть славянских племен двигалась на запад, на земли ушедших в глубь Европы германцев. Другая их часть заселяет земли, расположенные к востоку вплоть до берегов озера Ильмень и реки Волхов. Здесь — на перекрестке древних торговых путей от берегов Балтики на восток и юг — встречаются два славянских переселенческих потока. Один — это славянские переселенцы с запада, а другой — с юга, из Поднепровья, откуда славяне периодически уходили на север под натиском кочевых орд.
Так проходило формирование еще одного мощного славянского центра в Приильменье; позднее здесь возник союз восточнославянских племен, получивших название новгородских (приильменских) словен.
Борьба с аварами и хазарами. Недолог был век расцвета антского племенного союза славян. В середине VI в. новая тюркская орда — авары — вторглась в Восточную Европу и позже осела по берегам Дуная.
Как и во время гуннского нашествия, удару подверглись славянские поселения. Но прошло то время, когда славяне безропотно сносили насилие кочевников. К этому времени сами они уже не раз ходили походами на своих соседей, имели сильные дружины. В течение VI—VII вв. славяне вели с аварами постоянные войны и заключали мирные договоры. Однажды во время таких мирных переговоров вероломно был убит один из славянских вождей по имени Мезамир. В союзе с франкским королем Карлом Великим славяне в конце VIII в. разгромили авар.
Но в это время в Восточной Европе появилась новая тюркская орда — хазары. Они прошли через Нижнее Поволжье в Северное Причерноморье, заняли территории в предгорьях Кавказа. На долгие столетия эти кочевники стали опасными соседями восточных славян. Часть их племен, так же как и многие угрофинские народы, оказалась в зависимости от Хазарского каганата. Владыка хазар именовал себя каганом (ханом ханов).
В устье Волги была основана столица Хазарии город Итиль. В дальнейшем значительная часть хазар перешла на оседлый образ жизни. Часть из них приняла иудейскую религию, но значительная часть хазар стала мусульманами. С восточными славянами у Хазарии сложились непростые отношения. Через Хазарию шла славянская торговля с Востоком. Мирные отношения перемежались военными конфликтами, поскольку славяне стремились освободиться от хазарского владычества.