Происхождение династии Рюриковичей

До начала летописания в XII веке Русь ничего не ведала о Рюрике, ставшем основателем великокняжеской династии. Позже его биографию не раз переписывали.

Начиная с XVIII века, вокруг личности князя Рюрика бушуют споры. За скупыми строками "Повести временных лет" скрываются исторические факты, для выявления которых сегодня недостаточно источников, и это дает возможность историкам выдвигать различные гипотезы о происхождении легендарного варяга.

Внук Гостомысла. Один из ранних списков "Новгородской летописи", датируемый серединой XV века, содержит перечень местных посадников, где первым стоит некий Гостомысл, выходец из племени ободритов. В другой рукописи, которая создана в конце XV века, рассказывается, что словене, придя с Дуная, основали Новгород и призвали Гостомысла в старейшины. В "Иоакимовской летописи" сообщается: "Сей Гостомысл был муж великой храбрости, такой же мудрости, все соседи его боялись, а его люди любили разбирательства дел ради и правосудия. Сего ради, все близкие народы чтили его и дары и дани давали, покупая мир от него". Гостомысл всех сыновей потерял в войнах, а дочь Умилу выдал замуж за некоего правителя отдаленной земли. Однажды Гостомысл увидел сон, будто один из сыновей Умилы будет его преемником. Перед смертью Гостомысл, собрав "старейшин земли от славян, руси, чуди, веси, меров, кривичей и дряговичей", рассказал им о вещем сне, и послали они к варягам просить себе в князья сына Умилы. На зов явился Рюрик с сородичами.

Внуки Гостосмысла: Рюрик, Синеус и Трувор
Внуки Гостосмысла: Рюрик, Синеус и Трувор

Завет Гостосмысла. «..В то время некий воевода новгородский по имени Гостосмысл перед кончиной своей созвал всех правителей Новгорода и сказал им: "О, мужи новгородские, советую я вам, что бы послали вы в Прусскую землю мудрых мужей и призвали бы к себе из тамошних родов правителя." Они пошли в Прусскую землю и нашли там некоего князя по имени Рюрик, который был из римского рода Августа-царя. И умолили князя Рюрика посланцы от всех новгородцев, чтобы шел он к ним княжить. (Сказание о князьях Владимирских XVI-XVII вв.)»

Потомок императора Августа. В XVI веке Рюрик был объявлен родственником римских императоров. Киевский митрополит Спиридон по указанию государя Василия III занимался составлением родословия московских царей и представил его в виде "Послания о Мономаховом венце". Спиридон сообщает, что "воевода Гостомысл", умирая, просил отправить послов в землю Пруса, бывшего сродником римского кесаря Гая Юлия Августа Октавиана, (Прусскую землю), дабы призвать князя "Августа рода". Новгородцы поступили так и обрели Рюрика, давшего начало роду русских князей. Вот о чем гласит "Сказание о князьях Владимирских" (XVI-XVII вв.): "...В то время некий воевода новгородский по имени Гостомысл перед кончиной своей созвал всех правителей Новгорода и сказал им: "О, мужи новгородские, советую я вам, чтобы послали вы в Прусскую землю мудрых мужей и призвали бы к себе из тамошних родов правителя". Они пошли в Прусскую землю и нашли там некоего князя по имени Рюрик, который был из римского рода Августа-царя. И умолили князя Рюрика посланцы от всех новгородцев, чтобы шел он к ним княжить".

Рюрик - славянин. В начале XVI века гипотезу о славянском происхождении варяжских князей выдвинул австрийский посол в России Сигизмунд Герберштейн. В "Записках о Московии" он утверждал, что северные племена нашли себе правителя в Вагрии, у западных славян: "...По моему мнению, русским естественно было призвать себе государями вагров, иначе говоря, варягов, а не уступать власть чужеземцам, отличавшимся от них и верой, и обычаями, и языком". Автор "Истории Российской" В.Н. Татищев видел в варягах северные народы вообще, а под "русами" подразумевал финнов. Уверенный в своей правоте, Татищев называет Рюрика "королевичем финским".

Позиция М.В. Ломоносова. В 1749 году историк Герхард Фридрих Миллер написал диссертацию "Происхождение народа и имени российского". Он утверждал, что Россия "и царей, и имя свое получила" от скандинавов. Главным его оппонентом стал М.В. Ломоносов, по мнению которого, "Рурик" был из пруссов, но имел предков славян-роксоланов, которые первоначально жили между Днепром и устьем Дуная, а через несколько веков переселились к Балтийскому морю. "Подлинное отечество" Рюрика. В 1819 году бельгийский профессор Г.Ф. Хольманн издал на русском языке книгу "Рустрингия, первоначальное отечество первого российского князя Рюрика и братьев его", где утверждал: "Русские варяги, от коих произошли Рюрик с братьями своими и дружиною, жили на берегах Балтийского моря, которое западные источники называли Немецким, между Ютландией, Англией и Францией. На сем берегу Рустрингия составляла особенную землю, которая по многим причинам может быть признана подлинным отечеством Рюрика и его братьев. Рустринги, принадлежавшие к варягам, исстари были мореходцы, промышлявшие на море и разделявшие с другими народами господствование над морем; в IX и X столетиях они считали Рюрика между первыми своими фамилиями". Рустрингия находилась на территории нынешних Голландии и Германии.

«Подлинное отечество» Рюрика. В 1819 году бельгийский профессор Г. Ф. Хольманн издал на русском языке книгу «Рустрингия, первоначальное отечество первого российского князя Рюрика и братьев его», где утверждал: «Русские варяги, от коих произошли Рюрик с братьями своими и дружиною, жили на берегах Балтийского моря, которое западные источники называли Немецким, между Ютландией, Англией и Францией. На сем берегу Рустрингия составляла особенную землю, которая по многим причинам может быть признана подлинным отечеством Рюрика и его братьев. Рустринги, принадлежавшие к варягам, исстари были мореходцы, промышлявшие на море и разделявшие с другими народами господство-вание над морем; в IX и X столетиях они считали Рюрика между первыми своими фамилиями». Рустрингия находилась на территории нынешних Голландии и Германии.

Выводы Н.М. Карамзина о происхождении Рюриковичей. Работая над «История государства Российского» Н. М. Карамзин признал скандинавское происхождние Рюрика и варягов, предполагал, что «варги-русь» обитали в Швеции, где имеется область Рослаген. Какая-то часть варягов переселилась из Швеции в Пруссию, откуда уже том пришла в Приильменье и Поднепровье.

Рюрик Ютландский. В 1836 году профессор Дерптского университета Ф. Крузе высказал предположение, что летописный Рюрик - это ютландский хевдинг, который в середине IX века участвовал в нападениях викингов на земли Франкской империи и имел лен (владение на срок службы господину) во Фрисландии. Этого викинга Крузе отождествлял с Рюриком Новгородским. Древнерусские летописи ничего не сообщают о деятельности Рюрика до его прихода на Русь. Однако в Западной Европе имя его было хорошо известно. Рюрик Ютландский - реальное историческое лицо, а не мифический герой. Историчность Рюрика и его призвание в Северную Русь специалисты полагают вполне вероятным. В монографии "Рождение Руси" Б.А. Рыбаков писал, что, желая защитить себя от ничем не регламентированных варяжских поборов, население северных земель вполне могло пригласить одного из конунгов на правах князя с тем, чтобы он охранял его от других варяжских отрядов. Отождествляя Рюрика Ютландского и Рюрика Новгородского, историки опираются на данные западноевропейских хроник, открытия в области археологии, топонимики и лингвистики.

§Викинги и Русь
§Рюрик Новгородский
§Эпоха Вещего Олега
§Хронология событий в эпоху Вещего Олега
§Вещий Олег

Яндекс.Метрика