В первой половине IX века восточные славяне занимали огромную территорию между морями Черным, Белым и Балтийским. Со своей дунайской прародины они разошлись по разным землям и прозвались "именами своими, кто где сел на каком месте".
"Повесть временных лет" ведет речь о полянах, древлянах, северянах, радимичах, вятичах, кривичах, дреговичах, бужанах, белых хорватах, тиверцах, уличах, ильменских словенах и некоторых других. Осваивая новые земли, восточные славяне вторгались во владения балтов и угро-финнов, нередко враждуя с ними, но чаще мирно ассимилируясь с аборигенами. Чудь, весь, меря, мордва и прочие проживали в тесном соседстве со славянами, вступая, наравне с ними, в племенные союзы. Эти политические объединения могли включать в себя до 150 этносов, крупных и мелких, названия которых уже давно утрачены. В свою очередь, в каждое племя входили десятки родов, занимавших определенную территорию. Каждый такой союз имел вождей из среды знатных мужей и представлял собой объединение предгосударственного порядка.
Путь из варяг в греки. Великий водный торговый путь «из варяг в греки» связывал Северную и Южную Европу. Из Варяжского моря по реке Неве купеческие караваны попадали в озеро Нево (Ладожское), оттуда по реке Волхов - в озеро Ильмень, далее по реке Ловать следовали до верховьев Днепра. Местами приходилось перетаскивать суда волоком. Следуя вдоль западного побережья Черного моря, караваны доходили до Константинополя. На юге великий торговый путь находился под контролем Киева, а на севере - Ладоги и Новгорода.
Путь из Варяг в Греки (карта).
Основание Киева. Уже в середине I-го тысячелетия на землях восточных славян стали возникать города. В конце V века на берегу Днепра, где жили поляне, был основан Киев. Расположенный на пути из Варяжского (Балтийского) моря в Византию, он к середине IX века превратился в самый большой и процветающий город юга Руси.
Северные люди. Норманны («северные люди») были населявшим Скандинавию народом германского корня. Они с давних пор освоили путь "из варяг в греки". Византийские императоры охотно брали скандинавов на службу. Греки именовали их "варангами", а славяне называли "варягами". Походы норманнов в земли словен и угро-финнов начались еще в VII веке. Отдельные отряды со своими вождями во главе шли в Приладожье ради взимания дани, захвата пленных и освоения великих водных путей. Варяги основали на севере Восточной Европы несколько торговых факторий и наладили связи с местным населением. Постепенно они водворились среди ильменских словен, чуди, мери и кривичей и породнились с местными вождями. Лучшие воины Европы, они вели международную торговлю, выполняли посольские функции. Иногда норманны выступали в качестве наемников, защищая отдельные племена.
Деревня на острове Нарген. Ю.Ю. Клевер. 1881 г.
«Варяжские» новгородцы. Нестор писал: "А славянский народ и русский един. От варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне". Говоря о варягах на Руси, правильно видеть в них не только датчан или шведов, но также западных славян-вагров, балтов и угро-финнов. С.А. Гедеонов в работе "Варяги и Русь" указывал на "варяжество" новгородцев: "Всего естественнее предположить, что еще до Рюрика (и не позднее половины VIII столетия) колония вендов, ...поселилась в Новгороде; у туземцев они слыли под общим названием варягов". Историк и лингвист Н.М. Петровский, проанализировав в 1919 году древненовгородскую письменность, пришел к выводу, что Новгородская земля заселялась "балтийскими" славянами.
В древности северная часть Восточной Европы была населена фино-угорскими племенами, которых славяне называли - чудь. Меря занимала район Верхнего Поволжья и "сидела" на Ростовском и Плещеевском озерах. Весь обитала на Белоозере, в восточном Приладожье и Пошехонье. Все эти племена жили обособленными небольшими поселками, затеренными среди лесов и болот, занимаясь охотой и рыболовством.