Вещий Олег

О происхождении Олега почти ничего не известно. Он прибыл на Русь в составе варяжской дружины Рюрика и являлся одним из его ближайших воевод.

Имя Олега говорит о его скандинавском происхождении. Оно восходит к антропониму Хельги, что означает "священный носитель власти". Это имя не принадлежало к числу обыденных, а давалось в честь какого-либо выдающегося предка.

Вещий Олег и дружина

Легендарный предок. Согласно датским преданиям, имя Хельги носил конунг из династии Скьольдунгов, родоначальником которой являлся сын бога Одина. Он был величайшим воином и пользовался покровительством валькирий - небесных воительниц, одна из которых стала его возлюбленной. В скандинавском эпосе он предстает непобедимым героем: "Так убегали в страхе безмерном перед Хельги враги и родичи их, как козы бегут по горным склонам, страхом гонимы, спасаясь от волка. Так возвышался Хельги меж конунгов, как ясень гордый в зарослях терна или олень, росой обрызганный, он из зверей самый высокий, рога его блещут у самого неба!" К роду Скьольдунгов принадлежал и Рюрик, легендарный правитель Северной Руси.

Мифический отец. Полагают, что князь Олег и герой древних скандинавских саг Одд Стрела - это одно и то же лицо. В таком случае, отцом его являлся отважный варяг Кетиль Лосось из Халогаланда, самой северной области Норвегии. В "Саге об Эгиле" говорится, что Лосось был "знатный и прославленный человек". Он имел дружину в "шесть десятков человек", с которой разбойничал на реке Эльбе. Напав однажды на Торгау, он предал его огню и мечу, а затем "велел погрузить все свое и захваченное добро на два торговых корабля, самых больших, которые ему удалось достать. С ним была жена и дети".

Переселение в Исландию. Обремененный добычей, Кетиль Лосось решил идти к берегам Исландии, о которой ходили слухи, что там "есть хорошие места" для землевладельцев. В "Саге об Эгиле" рассказывается, что переселенцы плыли вдоль южного берега острова и не никак могли к нему пристать из-за шторма и отсутствия удобных бухт. Наконец они вошли в устье реки Ранги, где остановились. "Лосось и его спутники разгрузили корабли, а потом стали осматривать и занимать земли к западу от реки и пасти там свой скот", - сообщает сага. Позже Кетиль завладел территорией между реками Тьорса и Маркарфльот - "от гор до моря". По преданию, жена Лосося Ингунн родила ему, по крайней мере, пятерых сыновей, старшим из которых был Хравн. Он и унаследовал земли отца. Хельги был третьим сыном, которому ничего не полагалось из владений Кетиля.

Ремесло викинга. В составе отряда викингов Хельги немало лет бороздил моря в поисках богатства и славы. По данным скандинавских саг, он совершал набеги на Западную Европу, в земли Бьярмаландии в устье Северной Двины, в Византию. Не раз он вторгался в пределы Гардарики - так норманны называли Русь. "Он отличался всеми доблестями, какие только можно себе представить", - так воспевали Хельги древние предания.

Моральный кодекс викинга. Викинг, претендующий на уважение соотечественников, обязан был овладеть многими боевыми искусствами, а также демонстрировать в схватке мужество, стойкость, верность товарищам и семье. Среди вековых заповедей скандинавов были гостеприимство, верность данной клятве, месть обидчику, добрые дела на благо общества. В скандинавской поэме "Речи Высокого" сказано: "И скот падет, и близкие уйдут: все люди смертны. Но не умрет доброе имя достойных... Я знаю лишь одно бессмертно - слава великих дел".

Корабли викингов были двух типов: одни предназначались для пиратских набегов, другие - для перевозки грузов. Боевые суда - драккары - были узкими и легкими. Они передвигались под парусами, но также имели вдоль бортов отверстия для весел, и гребцы-воины быстро принимались за дело, если надо было ускорить ход корабля. Драккары могли заходить в мелководные реки и причаливать к пологим берегам, что позволяло викингам заставать своих врагов врасплох. Боевой корабль вмещал до 70 воинов. Они крепили свои щиты вдоль бортов так, чтобы в случае морского боя те служили дополнительной защитой. Небольшая осадка позволяла кораблям викингов буквально «въезжать» на берег. С дикими криками норманны вторгались в города и селения, захватывали добычу и уносились прочь прежде, чем подоспевал отряд, охранявший побережье.

Грузовые суда викингов - кнорры - были широкими, имели высокие борта и фиксированную мачту. На таких кораблях викинги отправлялись на поиски необжитых земель, а после победы в сражении везли награбленное добро, провиант и рабов.

Русские летописи сообщают об Олеге как о верном соратнике и родиче князя Рюрика, первого правителя Новгородской Руси, родоначальника царской династии.

Вполне вероятно, что Олег оказался в дружине Рюрика еще в ранней молодости. Несомненно, что под главенством отважного и щедрого норманнского хёвдинга он совершил немало походов в Западную и Восточную Европу. В составе отряда Рюрика Олег пришел в земли враждовавших между собой ильменских словен и финно-угорских племен.

Призвание варягов на Русь. "Повесть временных лет" говорит, что в 859 году какие-то варяги "из заморья" брали дань со словен, чуди, мери, веси и кривичей, подчинив их своей власти. В 862 году славянские и финские аборигены тех варягов прогнали, после чего между племенами начался раздор. "...И встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом", - пишет летописец. Лишившись защиты и не сумев разрешить противоречий, племенные вожди постановили пригласить к себе правителя, способного восстановить покой и справедливость, и "пошли за море к варягам".

Приход Рюрика в Ладогу. Летописец не знал, в какие края отправились посланцы северных племен. Прибыв на место, они сказали: "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". На призыв откликнулся Рюрик с братьями Синеусом и Трувором. Они "со своими родами" и воинами двинулись в путь. Вскоре они появились в Ладоге, или как ее называли скандинавы в Альдейгюборге. Этот город-порт, расположенный на Балтийско-Волжском водном пути, являлся столицей словенской земли. Синеус отправился "на Белоозеро", в землю племен веси и чуди. Трувор обосновался в Изборске, в краю кривичей. Рюрик вместе с дружиной остался в Ладоге. В числе его ближайших воевод и находился Олег.

Верный соратник. В 864 году Трувор и Синеус умерли, и Рюрик "принял всю власть один". Он направил своих наместников в Полоцк, Ростов, Муром и на Белоозеро. Столицу своей державы Рюрик переместил южнее, в устье реки Волхов. Там он выстроил крепость, где разместилась княжеская резиденция. Полагают, что Рюриково городище и являлось первоначальным Новгородом - новым городом по отношению к старой Ладоге. Подвластные новгородскому правителю земли охватывали Южное Приладожье, Верхнее Поднепровье, часть Поволжья, значительные территории на северо-востоке Руси. Имя Олега не названо среди наместников Рюрика. Он оставался в числе его главных советников, постоянно сопровождая правителя в военных походах и на полюдье - ежегодном сборе дани с подвластных племен.

Нареченный отец. В 870-е годы Рюрик женился на сестре Олега - Ефанде, скрепив их воинскую дружбу еще одним звеном. Когда же у новгородского князя родился сын Игорь, Олег стал его воспитателем и нареченным отцом, приняв на себя все обязанности по формированию его характера и военному обучению. По обычаям скандинавов, передача конунгом сына на воспитание умудренному опытом воину означала высшую степень доверия к нему и признание его членом своего клана.

Продолжатель дел. В 879 году князь Рюрик умер во время тяжелого военного похода. Чувствуя приближение смерти, он поручил опеку над своим малолетним сыном Олегу. Однако это вовсе не означало, что он назначил Олега регентом при наследнике. У норманнов, в случае смерти конунга, вопрос о передаче власти решал тинг - собрание "лучших людей" и воинов. Совет избирал нового правителя из числа наиболее достойных и уважаемых представителей того же рода. Старшим "в роде" Рюрика оказался Олег, он и был объявлен князем Новгородской земли.

§Правление Вещего Олега
§Походы Вещего Олега
§Олег Киевский
§Объединение Новгорода и Киева
§Внешняя политика князя Олега

Яндекс.Метрика