Внешняя политика князя Олега

Рождение древнерусскою государства сопровождалось становлением его дипломатической системы, выработкой методов и приемов внешней политики. Ради защиты своих северных пределов, Олег заключил договор с варягами, обязавшись платить им ежегодную денежную дань. Ему удалось добиться мира с уграми, совершавшими набеги на Киев. Дружеские отношения были установлены с Болгарией, после него в 907 году Олег совершил поход на Константинополь. Заключенный в том же году с Византией договор о "мире и любви", оговаривал статус русских посольских и торговых миссий в империи. Через четыре года был принят новый договор с греками, в котором впервые в дипломатической документации было введено понятие "Русская земля".

Поход Олега на юг. Объединив силы варяжских дружин и северных племен, князь Олег стал продвигаться к Поднепровью, подчиняя своей власти все встречавшиеся на его пути города и земли.

Готовясь к походу на Киев, князь Олег призвал для участия в нем варягов-наемников, чтобы они усилили его дружину. Он также привлек в свое войско "великое число" новгородцев, кривичей, веси, чуди и мери. С этой огромной ратью он двинулся водным путем на Днепр. Никогда еще по древним руслам рек и волокам не шел столь грандиозный караван судов. Вместе с Олегом находился его воспитанник Игорь. "Кто владел Киевом, тот держал в своих руках ключ от главных ворот русской торговли. Вот почему всех варяжских князей, появлявшихся на севере, так тянуло к Киеву", - писал В.О. Ключевский.

Вещий Олег выдвигается в поход на Киев.

Вещий Олег выдвигается в поход на Киев.

"Принятие" Смоленска. Князь Олег подошел к Смоленску, столице племенного союза кривичей. Он "принял власть" в городе и посадил в нем своего наместника с сильной дружиной, способной удержать новую землю. Среди воинов Олега находились кривичи, и они смогли убедить своих единоплеменников безропотно отдаться под власть могучего правителя. Овладение Смоленском прошло мирно, без жертв и разорений.

Взятие Любеча. Далее князь Олег вторгся во владения северян, которые не захотели ему покориться. Главным городом в их земле являлся древний Любеч, который новгородскому войску пришлось брать с боем. Отставив и там своего "мужа" с большим отрядом воинов, князь Олег пошел далее вниз по Днепру.

Война Олега с уграми

Древние УгрыК загадкам русского Средневековья относится война с уграми, которых историки отождествляют с венграми. Древнерусскому государству удалось откупиться от угров.

В "Повести временных лет" говорится, что в 898 году Киев осадили кочевые племена угров: "Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, и пришли к Днепру, стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые называются Угорскими, и стали воевать с жившими там. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем землю Волынскую захватили волохи. А после угры прогнали волохов, унаследовали ту землю и поселились вместе со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. И стали угры воевать с греками и попленили землю Фракийскую и Македонскую до самой Селуни. И стали воевать с моравами и чехами. Был един народ славянский: славяне, сидевшие по Дунаю и покоренные уграми, и моравы, и чехи, и поляки, и поляне, которые теперь зовутся русь". Историю пребывания угров в Поднепровье летопись не сообщает. Из других источников становится ясно, что они двинулись на запад и начали воевать со славянами и волохами - представителями племен Среднего Подунавья, нападать на "греков" - Византийскую империю, а также теснить моравов и чехов.

Великая опасность. Историки полагают, что угорские орды появились под стенами Киева, чтобы сделать его опорным пунктом в ходе своего продвижения на запад через Северное Причерноморье. Над столицей Руси нависла смертельная опасность. Враги окружили город, перекрыв все подступы к нему, как это делали все кочевники. "Повесть временных лет" не рассказывает о том, как удалось киевлянам отбиться от неприятеля.

Из "Деяний венгров". Неизвестный венгерский автор сочинения XII—XIII веков "Деяния венгров", пользуясь документами XI века, рассказывает, что, двигаясь на запад, угорские племена дошли до киевских земель и "захотели подчинить себе королевство руссов". Киевский князь, имени которого венгерский автор не называет, выступил навстречу врагам и вступил с ними в бой, но был разбит войском венгерского вождя Альмоша. Угры преследовали руссов вплоть до стен Киева, за которыми те и укрылись. Затем венгры рассыпались по округе, опустошая окрестные городки и села.

Мирный договор с уграми. По данным венгерских источников, руссы запросили мира, и их посольство появилось в лагере Альмоша. В ходе переговоров угры потребовали прислать к ним в лагерь заложников, предоставить им на дорогу продовольствие, одежду и другие необходимые припасы, а также выплачивать ежегодную дань в десять тысяч марок серебром. Руссы, в свою очередь, поставили условие: венгры должны немедленно покинуть киевские земли. Хронист пишет, что Альмош посоветовался со своими сановниками, и венгры "исполнили просьбу князя руссов и заключили с ним мир". Уплата славянами дани стала компенсацией за покой и благоденствие на Руси.

Горестное поражение Олега. Договор с кочевыми племенами венгров "о мире и любви", по мнению ряда историков, означал поражение правителя Киева, которого соотносили с великим князем Киевским Олегом. Обязательство выплачивать ежегодную денежную дань воинственным венграм историки расценивали как тяжелое бремя, легшее на плечи многочисленных славянских народов. Доподлинно неизвестно, сколько лет выполняла Русь условия кабального соглашения с уграми.

§Хазарский Каганат
§Отношения Руси с Византией
§Русь и Болгария
§Сельское хозяйство и промыслы славян
§Князь Святослав

Яндекс.Метрика